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Resumen de Calidad de la leche en explotaciones de ovinoen Castilla-la mancha: Estudio de la incidencia de aflatoxina M1

N. R. Rubio Martínez, María Isabel Berruga Fernández, Ana Molina Casanova

  • español

    La elevada toxicidad de la aflatoxina M1 ha supuesto el establecimiento, por parte de la legislación Europea, de límites máximos de esta toxina en los alimentos, entre los que se encuentran la leche y los derivados lácteos. En España, la posibilidad de que el análisis de esta aflatoxina pueda incorporarseen el futuro a la que será la nueva normativa de calidad de leche para el sector ovino y caprino, ha supuesto el planteamiento de este estudio, cuyo objetivo fue el de conocer la situación actual en cuanto a la presencia de este contaminante en la leche de oveja de explotaciones de Castilla-La Mancha, que destinan su producción a la elaboración de Queso Manchego DOP. Los resultados obtenidos, indican que la leche de oveja obtenida en la región presenta una adecuada calidad higiénico-sanitaria, ya que solo el 0,77% ó el 1,02% (según el método 1 ó el 2) del total de muestras analizadas (391) superaron límite máximo permitido para aflatoxina M1 (50 ng/kg), garantizando así la seguridad alimentaria del queso producido a partir de dicha materia prima

  • English

    The high toxicity of the aflatoxin M1 has led the European legislation to establish maximum limits forits presence in foods, as milk and dairy products. In Spain, the future possibility of adding the aflatoxins‘analysis in which will be the new milk quality normative for the ovine and caprine sector meansthe posing of this study, which objective was to know the actual situation about the presence of thiscontaminant in ewe’s milk from farms in Castilla-La Mancha, which use their production for the manufactureof the POD Manchego cheese. According to the results of this study, it could be consideredthat ewe’s milk from the region has a high hygienic-sanitary quality, due to the fact that only 0.77% or1.02% (with method 1 or 2) from the total number of samples (391) were found over the allowed maximumlegal limit for aflatoxin M1 (50 ng/kg), which guarantees the food safety of the cheese producedwith this raw material


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