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Factores de variación del contenido en ácidos grasos de leche de oveja

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

  • Localización: XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por Luis Antonio Rodríguez Ruiz, Juan Antonio Olmedo Olmedo, Sara Olmedo de la Cruz, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Ana Belén Martín Diana, Cristina León Cófreces, Elena Ordás Alesanco; Mariano Herrera García (dir. congr.), 2010, ISBN 978-84-938243-0-3, págs. 456-460
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Factors influencing variation of fatty acidscontens in sheep milk
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Fueron determinados los contenidos de 36 ácidos grasos en la leche de un total de 4579 observaciones de controles diarios obtenidos de 1109 ovejas de 14 rebaños de raza Churra. Los controles se efectuaron entre Enero de 2006 y Diciembre de 2007. Los efectos rebaño, día de control “dentro de” cada rebaño (DC), edad de la oveja, mes de lactación y estación contribuyeron significativamente a las variaciones del contenido de los AG. Los dos factores de variación más importantes fueron el rebaño y el día de control “dentro de” cada rebaño. El porcentaje de varianza explicada por el factor rebaño estuvo comprendido entre el 10-30%, y para el factor DC entre el 35-75%. Fue especialmente elevado el porcentaje de varianza explicada por el factor DC para el CLA (C18:2 cis-9, trans-11) y el ácido linolénico (C18:3 cis-9, cis-12, cis-15): 60,7% y 68,2%, respectivamente. A lo largo del mes de lactación se produce un incremento del CLA del 18%, así como del índice de la enzima Δ9 – desaturasa CLA/ C18:1 trans-11 del 22%.Para el efecto estacional fueron observadas las variaciones mas significativas en los AG poliinsaturados; los valores más altos se tuvieron en primavera y verano y los más bajos en invierno. El efecto dela estación fue un factor de variación especialmente importante para el CLA (C18:2 cis-9, trans-11) y el ácidolinolénico (C18:3 cis-9, cis-12, cis-15). En este sentido, para ambos AG se produjo un incremento en la estaciónde primavera-verano en relación a la de invierno del 44% y 30%, respectivamente

    • English

      Between January 2006 and December 2007, a total of 4,579 test day observations for contents of milkfatty acids (FA) were obtained from 2,218 lactations of 1,109 ewes belonging to 14 Churra dairy flocks.Flock, day of testing within flock (DC), ewe age, stage of lactation, and season effects contributed significantlyto variations in FA. The two most important variation factors were flock (3% to 30% of totalvariance) and DC (35% to 70% of total variance). The percentage of variance explained by DC effectfor conjugated linoleic acid (CLA, C18:2 cis-9, trans-11) and linolenic acid (C18:3 cis-9, cis-12, cis-15) was particularlyhigh: 60.7% and 68.2%, respectively. The CLA and the CLA/C18:1 trans-11 Δ9–desaturase index increasedsignificantly throughout lactation (18% y 22%, respectively). The most significant seasonalvariations were observed in polyunsaturated FA; the highest values occurring in spring and summerand the lowest in winter. More specifically, CLA and linolenic acid contents were 44% and 30% higherin spring-summer than in winter.


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