Sevilla, España
La ganadería ecológica surge como una alternativa para el establecimiento de sistemas de producciónanimal de una forma económica, ambiental y socialmente sostenibles. El objetivo de este trabajoes evaluar la proximidad al modelo ecológico de los sistemas caprinos lecheros situados en la SierraNorte de Sevilla (Andalucía-España), considerando además aspectos de un manejo agroecológico optimizado.Se ha aplicado un cuestionario a 25 explotaciones caprinas lecheras convencionales, queconsta de 56 variables integradas en 10 indicadores. Globalmente, las explotaciones presentan un45,5% de acercamiento al modelo agroecológico. Las principales acciones a llevar a cabo para adaptarestos sistemas convencionales al modelo ecológico optimizado son: (i) disminuir la dependenciaexterior de alimentos concentrados; (ii) adecuar la carga ganadera a las exigencias de la normativa y(iii) mejorar la formación de los ganaderos especialmente en relación a la gestión
Organic production appears as an alternative to the establishment of more sustainable animal systemswith a better balance with the natural environment. The objective of this study is to evaluate theproximity to the optimized organic model of dairy goat systems in “Sierra Norte de Sevilla” (Spain). Aquestionnaire was made to 25 conventional dairy goat farms, including 56 variables integrated into10 indicators. The farms show a 45.5% fit with the agroe-cological model for animal production. Principalactions which should be carried out in order to adapt these conventional mountain systems intothe organic model are: (i) to reduce the outside dependence on concentrated feed (ii) to adjust thestocking rate to requirements of the legislation and (iii) to improve farmer training, particularly in relationto management
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