Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Determinación del índice de grano y del porcentaje cascarilla de los genotipos de cacao regionales FSV41, FEAR5 y FLE2 y genotipo universal CCN 51

    1. [1] Universidad Nacional Abierta y a Distancia

      Universidad Nacional Abierta y a Distancia

      Colombia

  • Localización: Ingeniería y competitividad: revista científica y tecnológica, ISSN 0123-3033, Vol. 24, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Ingeniería y Competitividad), págs. 1-11
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of the grain index and husk percentage of regional cocoa genotypes FSV41, FEAR5 and FLE2 and universal genotype CCN 51
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se han evaluado las características físicas del grano de cacao de gran importancia desde el punto de vista de productividad y rendimiento en el procesamiento industrial, como lo son el índice de grano y porcentaje de cascarilla de los materiales genéticos regionales FSV41, FEAR5 y FLE2 desarrollados por la Federación Nacional de Cacaoteros -Fedecacao-. Además, se utilizó como referencia material genético CCN51, es universal por sus características fenotípicas, se conocen ampliamente porque es cultivada en varias regiones del mundo. En Colombia la región con mayor producción de cacao es la denominada montaña santandereana, que se ubica entre los pisos térmicos cálido y templado donde se cultiva cacao entre los 200 a 1200 msnm. En los departamentos de Santander y Norte de Santander.  El seguimiento y análisis de las dos variables se registró con la cosecha principal del 2019 para los fenotipos FSV41, FEAR5, FLE2 y se determinó el índice de grano y porcentaje de cascarilla de acuerdo con la metodología establecida en la Norma Técnica Colombiana NTC 1252 de 2021.

    • English

      In this work, the physical characteristics of the cocoa bean of greats importance from the point of view of productivity and performance in industrial processing have been evaluated, such as the grain index and percentage of the husk of the regional genetic materials FSV41, FEAR5 Y FLE2 developed by the Federación Nacional de Cacaoteros- Fedecacao-. In addition, CCN51 genetic material was used as a reference, it´s universal due to its phenotypic characteristics, it’s widely known because it’s cultivated in many regions of the world . In Colombia, the region with the highest cocoa production is the so-called santandereana mountain, which is located between the warm and temperate thermal floors where cocoa is grown between 200 and 1200 masl. In the departments of Santander and Norte de Santander. The monitoring and analysis of the two variables were recorded with the main harvest of 2019 for the phenotypes FSV41, FEAR5, FLE2, and the grain index and husk percentage were determined according to the methodology established in the Norma Técnica Colombiana NTC 1252 of 2021.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno