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Obtención de una biopelícula a partir de almidón de melloco rosado (Ullucus tuberosus)

  • Autores: Daniela Mishell Mora Campaña, Sandra Elizabeth López Sampedro, Marco Raúl Chuiza Rojas, Lourdes Carrera Beltrán
  • Localización: Dominio de las Ciencias, ISSN-e 2477-8818, Vol. 8, Nº. 3, 2022 (Ejemplar dedicado a: Julio-Septiembre 2022)
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo de la presente investigación fue obtener una biopelícula a partir de almidón de melloco rosado (Ullucus tuberosus). Inicialmente se procedió con la extracción de almidón del melloco rosado, para lo cual se usó el método húmedo, que consiste en clasificar el producto, limpiar, trocear, licuar, filtrar, sedimentar, decantar y secar. Para identificar cual fue el tratamiento optimo en la extracción del almidón se aplicó el diseño Factorial 2^2 tomando como variables independientes: la velocidad de la trituradora (RPM) y el tiempo de licuado medido en segundos. Luego de la extracción se procedió a la caracterización del almidón, para lo cual se determinaron las propiedades físico químicas y microbiológicas como: el pH, ceniza, humedad, solubilidad, densidad, viscosidad, fibra, proteína, temperatura de gelatinización, carbohidratos totales, amilosa, amilopectica, contenido de mohos y levaduras, coliformes totales y coliformes fecales. Posterior a esta caracterización se formuló las biopelículas aplicando el diseño Factorial 2^2 tomando como variables independientes: la cantidad en mililitros de glicerina (de 0,5 a 1 ml) y agua (de 30 a 40 ml), finalmente se determinó algunas características de la biopelícula como: el espesor, análisis sensorial, humedad, solubilidad en agua, permeabilidad al vapor de agua, tracción, Biodegradabilidad. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) a cada uno de los resultados obtenidos en cada diseño, determinando que el mejor tratamiento de extracción de almidón fue con velocidad baja (RPM baja) y 45 s de tiempo de licuado, mientras que la formulación optima de la biopelícula fue la que contiene 0,5 ml de glicerina y 40 ml de agua; la caracterización del almidón afirmo la factibilidad para la formulación de la biopelícula. A partir de los analizados y comparando con el trabajo de otros autores, se estableció que la biopelícula obtenida es fiable en la aplicación en embalaje demostrando una adecuada de permeabilidad al vapor de agua y propiedades adecuadas.


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