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Índice de calidad de la harina de trigo de tres variedades (Cotacachi, Zhalao y Cojitambo) y su efecto en la comercialización

  • Autores: Miguel Ángel Enriquez, Ricardo Cornelio Lopez, Hernan Alberto Uvidia
  • Localización: ECA Sinergia, ISSN 1390-6623, ISSN-e 2528-7869, Vol. 13, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Mayo - Agosto), págs. 7-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Quality index of wheat flour of three varieties (Cotacachi, Zhalao and Cojitambo) and its effect on commercialization
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

        El presente trabajo de investigación tiene como objetivo medir los indicadores de calidad de la harina de trigo y su efecto en la comercialización, analizando las relaciones existentes entre estas de acuerdo a la NTE INEN 616; se utilizaron tres variedades (Cojitambo, Zhalao y Cotacachi) procedentes de tres lugares de producción del Ecuador (Chimbo, Alausí e Ibarra) luego de definir un proceso de obtención se procedió hacer el cálculo del % de impurezas mediante dos factores las impurezas y la humedad del grano, que para cada tratamiento fue de 2 kg, dándonos un promedio de pérdida del 5,26 %. Al generar la harina se realizaron los análisis fisicoquímicos, en los que encontramos que la variedad Zhalao en relación a la proteína es más elevada que las otras variedades, pero tiene un contenido bajo en grasa en relación a las otras dos variedades. Las variedades Cojitambo y Cotacachi mantienen una estrecha relación entre proteína, fibra y grasa, tomando en cuenta la región amazónica que es más húmeda no tenemos ningún cambio y eso lo demuestran las pruebas microbiológicas que están dentro de los parámetros requeridos en la norma. Al definirse la calidad como la excelencia o superioridad técnica de un determinado producto, que puede ser valorada, fijada y evaluada, esta variable toma importancia en la comercialización de este producto.

        Palabras clave: Producto químico; empresa productivas; evaluación.

    • English

        The purpose of this research work is to measure the quality indicators of wheat flour and its effect on commercialization, analyzing the existing relationships between them according to the NTE INEN 616, three varieties were used (Cojitambo, Zhalao and Cotacachi) from three production sites in Ecuador (Chimbo, Alausí and Ibarra) after defining a process for obtaining it, we proceeded to calculate the% of impurities by means of two factors: impurities and grain moisture, which for each treatment was 2 kg giving us an average loss of 5.26%, when generating the flour, the physicochemical analyzes were carried out where we found that the Zhalao variety in relation to protein is higher than the other varieties, but has a low fat content in relation to the two other varieties. The Cojitambo and Cotacahi varieties maintain a close relationship between protein, fiber and fat, taking into account the Amazon region, which is more humid, we do not have any change and this is shown by the microbiological tests that are within the parameters required in the standard. By defining quality as the excellence or technical superiority of a certain product, which can be valued, fixed and evaluated, this variable becomes important in the commercialization of this product.

        Keywords: Product chemical; productive company; evaluation.


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