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Resumen de Caracterización y estudio de glutation reductasa, glutation peroxidasa, superóxido dismutasa y catalasa en semen ovino

E. Martí, J. I. Martí, P Grasa, B. Barrios, Marta Fernández Juan, María Teresa Muiño Blanco, José Álvaro Cebrián Pérez

  • La supervivencia del espermatozoide está fuertemente influenciada por lacapacidad de mantener el equilibrio entre formación y destrucción de especiesreactivas oxígeno (ROS), las cuales están implicadas en los mecanismos molecularesde la capacitación y fecundación espermáticas. Un incremento de ROS podríamodificar la estructura de la membrana y conducir a la muerte prematura de losespermatozoides.En este trabajo se caracterizó y estudió la actividad de algunas de las enzimasimplicadas en la eliminación de las ROS en semen entero y seleccionado medianteswim-up en medio mHTF y leche-yema. Por otra parte, se sometió al semen aprocesos de refrigeración y congelación, estudiando la actividad de estas enzimas.Además, se determinó su distribución sobre la superficie espermática medianteinmunodetección.Por otra parte, se procedió a la incubación de semen con un agente fuertementeoxidante para estudiar su efecto sobre la viabilidad y motilidad de losespermatozoides y comprobar el papel realizado por las proteínas seminales.


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