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Efecto de la inclusión en la dieta de cla-60 y del peso al sacrificio sobre la composición tisular de la canal, pH y color muscular de cabritos de la agrupación caprina canaria criados mediante lactancia artificial

  • Autores: Anastasio Argüello Henríquez, Juan Capote Álvarez, A Marichal Noda, R. Ginés, José L. López García
  • Localización: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), Bernat Peris Palau (aut.), María Pilar Molina Pons (aut.), Mar Llorente Alonso (aut.), Ángel García Muñoz (aut.), 2002, ISBN 84-95219-57-3, págs. 230-236
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • 40 cabritos de la Agrupación Caprina Canaria fueron agrupados en un diseño 2x2,siendo los factores de variación la inclusión de ácido linoleico conjugado (CLA-60)en la dieta y el peso al sacrificio (6 vs 10 kg). Tras el sacrificio, se valoró lacomposición tisular de la espalda (tejido muscular, óseo, grasa subcutánea,intermuscular y total), así como el pH y el color (CIE, LCH) en el momento delsacrificio (pH0, L0, C0, H0) y 24 horas tras el mismo (pHu, Lu, Cu, Hu). El pesop resentó efecto estadísticamente significativo en todos los tejidos de lacomposición tisular, reduciendo el porcentaje de tejido óseo e incrementándose losdemás tejidos. De la misma manera la inclusión de CLA-60 en la dieta incrementaligeramente los niveles de grasa total de la espalda (p=0,073). La inclusión de CLA-60 en la dieta incrementó de manera significativa los valores de pH en los cabritosalimentados con CLA-60 y sacrificados a 6 kg. En referencia al color, la inclusión deCLA-60 en la dieta no ejerció ningún efecto estadístico sobre el color del músculo,mientras que el incremento del peso de sacrificio, tiende a oscurecer ligeramenteel mencionado color.


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