40 cabritos de la Agrupación Caprina Canaria fueron agrupados en un diseño 2x2,siendo los factores de variación la inclusión de ácido linoleico conjugado (CLA-60)en la dieta y el peso al sacrificio (6 vs 10 kg). Tras el sacrificio, se valoró lacomposición tisular de la espalda (tejido muscular, óseo, grasa subcutánea,intermuscular y total), así como el pH y el color (CIE, LCH) en el momento delsacrificio (pH0, L0, C0, H0) y 24 horas tras el mismo (pHu, Lu, Cu, Hu). El pesop resentó efecto estadísticamente significativo en todos los tejidos de lacomposición tisular, reduciendo el porcentaje de tejido óseo e incrementándose losdemás tejidos. De la misma manera la inclusión de CLA-60 en la dieta incrementaligeramente los niveles de grasa total de la espalda (p=0,073). La inclusión de CLA-60 en la dieta incrementó de manera significativa los valores de pH en los cabritosalimentados con CLA-60 y sacrificados a 6 kg. En referencia al color, la inclusión deCLA-60 en la dieta no ejerció ningún efecto estadístico sobre el color del músculo,mientras que el incremento del peso de sacrificio, tiende a oscurecer ligeramenteel mencionado color.
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