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Evolución de los parámetros de engrasamiento en el cordero en función del peso vivo

  • Autores: B. Blázquez, E. Miguel, Esther Onega, Felipe Ruiz de Huidobro
  • Localización: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), Bernat Peris Palau (aut.), María Pilar Molina Pons (aut.), Mar Llorente Alonso (aut.), Ángel García Muñoz (aut.), 2002, ISBN 84-95219-57-3, págs. 275-281
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Treinta y un corderos de ambos sexos de raza Rubia de El Molar se sacrificaron,desde 5 hasta 25 Kg. p.v. Se determinó el estado de engrasamiento de las canales,y se separó la pierna izquierda. Se separaron, mediante disección, los diferentesdepósitos adiposos, y químicamente, la grasa intramuscular en m. cuadricepsfemoris, m. biceps femoris y m. semimembranosus. El mayor incremento de la grasadisecable se experimenta entre los 5 y los 10 Kg. p.v. (P<0,001). La grasasubcutánea es la que más aumenta (8 veces, P<0,001), mientras que la grasa totalse triplica (P<0,001), y la grasa intramuscular aumenta 1,5-2 veces. Entre sexos, seaprecian diferencias significativas a los 20 Kg. p.v. en la grasa subcutánea (lashembras 1,5 veces la de los machos; P<0,05) y en la grasa total (ídem, P<0,05). Alos 25 Kg. las diferencias se mantienen, aunque ya son poco significativas (P<0,06).A los 5 Kg. y a los 20 Kg. p.v., las hembras poseen más proporción de grasa química(P<0,04). La grasa disecable de la pierna izquierda está mejor correlacionada con laescala de clasificación según la cantidad de grasa pélvicorrenal, seguida de la escalanueva para lechales. La grasa intramuscular está mejor correlacionada con la escalade la Unión Europea para canales ligeras.


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