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Características microbiológicas de la leche de cabra producido en el nordeste de Brasil

  • Autores: R. C. Queiroga do Egypto, Roberto Germano Costa, T. M. B. Biscontini
  • Localización: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), Bernat Peris Palau (aut.), María Pilar Molina Pons (aut.), Mar Llorente Alonso (aut.), Ángel García Muñoz (aut.), 2002, ISBN 84-95219-57-3, págs. 367-370
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La región nordeste de Brasil detiene la mayor parte de rebaño caprino brasileño,siendo este hecho de gran importancia para las regiones semi-áridas. Sin embargo,se observa la necesidad de aumentar la calidad de los productos lácteos de origencaprina. El estudio tuvo como objetivo evaluar las caracteristicas microbiológicas dela leche de cabras sometidas a distintas formas de manejo de ordeña. Fueronutilizadas 20 mestizas de la raza Saanen, divididas en 2 grupos (ordeña higienica yno higienica) siendo las muestras de leche recogidas por la mañana y por la tarde.Fueron analizados: el total de mesófilos; coliformes a 30ºC y a 45ºC; Staphylococcusaureus e Listeria sp. Los resultados obtenidos presentaron dentro de los padronesestablecidos por las normativas brasileñas para la leche de cabra. Fuero nencontrados valores máximos de 5,1 x 104 UFC/ml para el total de mesófilos; >2100 y 2,3 x 103 MNP/ml para los coliformes a 30 ºC y 45 ºC, respectivamente. Sinembargo, para las muestras de leche del grupo de animales de ordeña sin higiene,registraron valores máximos de de 1,2 x 106 UFC/ml e > 2100 y 4,0 x 103 NMP/ml,respectivamente. No fue detectada la presencia de Listeria sp.


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