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Detección de residuos en leche de ovejas tratadas con penicilina

  • Autores: M. Yamaki, María Isabel Berruga Fernández, R. L. Althaus, M. P. Molina, A. Molina
  • Localización: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), Bernat Peris Palau (aut.), María Pilar Molina Pons (aut.), Mar Llorente Alonso (aut.), Ángel García Muñoz (aut.), 2002, ISBN 84-95219-57-3, págs. 394-400
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Para prevenir los efectos que produce la presencia de residuos en la leche, tanto enla salud humana como en la industria láctea, se han desarrollado métodos descreening que permiten detectar de forma rápida posibles restos de medicamentosen la leche y evitar su llegada al consumidor. El uso de medicamentos en el ganadoovino, especialmente penicilina, constituye una práctica generalizada en eltratamiento de sus diferentes patologías. Sin embargo, los estudios de eliminaciónen leche de ovejas tratadas con estos antibióticos son escasos. Por ello, el objetivodel presente trabajo fue determinar el período de supresión de penicilinaadministrada vía intramuscular en leche de oveja mediante los métodos descreening más utilizados por la industria láctea.Se trabajó con un grupo de doce ovejas de raza Manchega en ordeño, con unaproducción lechera media de 1,5 l/día, a las que se les administraron dos dosis de15.000 UI bencilpenicilina procaína/Kg. peso vivo con un intervalo de 48 h. Lasmuestras de leche recogidas durante 12 ordeños consecutivos después definalizado el tratamiento se analizaron con los métodos de inhibiciónmicrobiológica BRTÒ, CHR-HansenÒ, DelvotestÒ y EclipseÒ.Los resultados obtenidos mediante la aplicación del modelo de regresión logísticas u g i e ren, en general, prolongar el período de supresión a fin de evitarpenalizaciones al productor.


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