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Nutrients and antioxidant properties of enzymatically hydrolyzed anchovy (Engraulis japonicus) paste

  • Jiang Sun [1] ; Yongchang Su [2] ; Linghua Wang [3] ; Feng Lv [1] ; Haiyan Wu [1]
    1. [1] Nantong College of Science and Technology
    2. [2] Fisheries Research Institute of Fujian
    3. [3] Zhejiang Eiifne Marine Biological Products Co, Ltd
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 20, Nº. 1, 2022, págs. 251-258
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Nutrientes y propiedades antioxidantes de la pasta de anchoa (Engraulis japonicus) hidrolizada de forma enzimática
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La anchoa, un pequeño pez marino de escaso valor, se procesa principalmente como harina de pescado, cuyos componentes funcionales de alto valor no son aprovechados plenamente. En este estudio se preparó la pasta de anchoa (Engraulis japonicus) hidrolizando la anchoa enzimáticamente (EHAP), empleando para ello Alcalasa2.4 L. Posteriormente se evaluaron los nutrientes y las propiedades antioxidantes de la EHAP, para determinar cómo se incrementó su valor añadido. Las proteínas, los aminoácidos totales y los oligopéptidos de los nutrientes de la EHAP alcanzaron el 73.9 ± 0.7%, 56.1 ± 0.8 g/100 g y el 50.4 ± 1.6%, respectivamente. La distribución del peso molecular de la EHAP mostró una elevada proporción de dipéptidos y tripéptidos equivalente a 60.1 ± 0.4%. Además, en la EHAP se identificaron las mayores actividades antioxidantes de quelación de iones ferrosos, inhibición de la peroxidación de lípidos y actividad de eliminación del DPPH, mismas que alcanzaron valores de alrededor del 34%, 40% y 49%, respectivamente. En conjunto, la EHAP es un producto con fuertes propiedades antioxidantes y rico en nutrientes, por lo que su aplicación en las industrias de piensos acuáticos y alimentos funcionales podría servir como valioso recurso bioactivo marino.

    • English

      Anchovy, a low-value small marine fish, is mainly processed into fish meal, whose high-value functional components are not fully exploited. In this study, the enzymatically hydrolyzed anchovy (Engraulis japonicus) paste (EHAP) was prepared by hydrolyzing anchovy using Alcalase2.4 L, and the nutrients and antioxidant properties of EHAP were assessed to increase its added value. Protein, total amino acids and oligopeptide of the nutrients in EHAP reached 73.9 ± 0.7%, 56.1 ± 0.8 g/100 g and 50.4 ± 1.6%, respectively. The molecular weight distribution of EHAP displayed a high dipeptides and tripeptides proportion of 60.1 ± 0.4%. Furthermore, EHAP showed the highest antioxidant activities of ferrous ion chelating, lipid peroxidation inhibition and DPPH scavenging activity, reached about 34%, 40% and 49%, respectively. Collectively, the EHAP belonged to a product with strong antioxidant properties, and was rich in nutrients, which could serve as a valuable bioactive marine resource applied in the aquatic feed and functional food industry.


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