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Agricultura familiar, gestión administrativa y desarrollo organizacional: Caso, caficultores de cafés especiales, origen Cauca

  • Autores: Magda Alejandra Martínez Daza, Lira Isis Valencia Quecano, Camilo Mauricio Grillo Torres, Omar Jesús Benítez Urbano, Edgar Agudelo López
  • Localización: Economía & Negocios: Revista de la Escuela Profesional de Ingeniería Comercial, ISSN-e 2708-6062, Vol. 4, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Artículos en Prensa; 17/08/2022), págs. 1-21
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación se enfoca en reconstruir la gestión para el cambio que dirige la gerencia de la finca de familia “Los cedros”. Este objetivo es desarrollado utilizando enfoques cualitativos a partir de la metodología de investigación: estudio de caso, apoyados por el genograma para establecer la estructura del negocio familiar de cafés especiales, origen Cauca. Estos se complementaron con un cuestionario que permitió identificar los componentes de desarrollo en relación con el: producto, proceso y planificación, que manifiestan la gestión de la empresa familiar. Los resultados dan cuenta del inicio, evolución de la actividad, los procesos y formas en la gestión administrativa y el desarrollo organizacional de los individuos involucrados, que han permitido el fortalecimiento del negocio y la proyección de crecimiento de este, en la caficultura caucana. De esta manera, el estudio contribuye a visibilizar las prácticas y retos por resolver en el negocio del café a partir de la experiencia de tres generaciones en la agricultura familiar. Esto ratifica la importancia del aprendizaje basado en la experiencia familiar, desde el segmento de los caficultores de la región centro (café de Popayán), para comprender aspectos de la gestión administrativa y el desarrollo organizacional que permiten incrementar la productividad, la efectividad y supervivencia del negocio familiar desarrollado bajo la concepción de la agricultura familiar.

       

    • English

      This research focuses on reconstructing the management for change that leads the management of the family farm "Los Cedros". This objective is developed using qualitative approaches from the research methodology: case study, supported by the genogram to establish the structure of the family business of speciality coffees, Cauca origin. These were complemented with a questionnaire that allowed the identification of the development components in relation to: product, process and planning, which show the management of the family business. The results show the beginning, the evolution of the activity, the processes and forms of administrative management and the organisational development of the individuals involved, which have allowed the strengthening of the business and its projected growth in the Cauca coffee-growing sector. In this way, the study contributes to making visible the practices and challenges to be solved in the coffee business based on the experience of three generations in family farming. This ratifies the importance of learning based on family experience, from the segment of coffee growers in the central region (coffee from Popayán), to understand aspects of administrative management and organisational development that allow for increased productivity, effectiveness and survival of the family business developed under the concept of family farming.

       


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