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Resumen de Explorando lo “alternativo” en los Mercados Alternativos del centro de México

Sttefanie Yenitza Escobar López, Angélica Espinoza Ortega, Sergio Moctezuma Pérez, María Cristina Chávez Mejía

  • español

    El éxito e importancia de espacios alternativos (mercados alternativos, tiendas agrícolas) nombrados Redes Alternativas de Alimentos, ha sido objeto de investigación a nivel mundial. Sin embargo, se establece la necesidad de examinar el concepto de “alternativo” que tienen cada grupo de actores que conforman estos espacios. El objetivo de este trabajo fue explorar la percepción del término “mercado alternativo” en cada grupo de actores. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de Libre Asociación de Palabras a seis organizadores, 45 productores y 270 consumidores que participan en mercados alternativos del centro de México. Se obtuvieron 966 palabras que se agruparon en 23 categorías y a su vez en cinco dimensiones, las más importantes fueron “Cadenas de valor y relaciones sociales”, “Atributos políticos” y “Atributos de Salud”. Se observaron diferencias en la frecuencia de mención en las categorías y dimensiones de acuerdo con el tipo de actor y sus características sociodemográficas. En conclusión, los mercados alternativos son percibidos de manera diferente por cada grupo de actor, los organizadores tienen presentes menos categorías y dimensiones a diferencia de los productores y consumidores que expresan percepciones más amplias. En general las percepciones están ligadas principalmente con los beneficios de las cadenas cortas para la sociedad en general, por lo cual la libre asociación de palabras es una buena alternativa que permite generar información en torno a un término

  • English

    Worldwide, the success and importance of alternative spaces for the purchase of unconventional food (alternative markets, agricultural stores, among others) named Alternative Food Networks, has been the object of investigation. However, it is crucial to examine the concept of “alternative” of each group of actors that participate in these markets. Therefore, the objective of this work is to explore the perception of the term “alternative market” from each group of actors present in the market. For data collection, the Free Association of Words technique was used with six organizers, 45 producers and 270 consumers who participate in alternative markets in central Mexico. 966 words were obtained, which were grouped into 23 categories and in turn into five dimensions, the most important being “Value chains and social relations”, “Political attributes” and “Health attributes”. Differences in frequency of mention of categories and dimensions were obtained, per type of actor and by their socio-demographic characteristics. In conclusion, alternative markets are perceived differently by each group of actors, the organizers have fewer categories and dimensions present, unlike producers and consumers who express broader perceptions. Perceptions are mainly linked to the benefits of short chains for society in general, so the free association of words is a good alternative that allows available information about a concept


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