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Resumen de Efecto de la inclusión de grasa de origen animal en la alimentación de rumiantes: II. Degradabilidad (%) de la materia seca de la paja de trigo

M. I. Amela, Emiliano Sanz Parejo, Joaquín C. Surra Muñoz, H. Laborde, Jesús Oria, M. Urgé

  • El objetivo de este trabajo consistió en evaluar los efectos de la inclusión de niveles crecientesde grasa de origen animal sobre el porcentaje de desaparición de la materia seca de la paja de trigo (%).La descripción del tipo de animales utilizados, características de las dietas y manejo de la alimentaciónse presentan en la primera parte del presente trabajo (I. Digestibilidad total aparente de la materia secade la ración). Los valores máximos de desaparición de materia seca para las dietas DO, D4 y D8 fueron57.89, 55.39 y 44.93%, respectivamente. El modelo utilizado para la interpretación de la cinética dedegradación fue el propuesto por Dhanoa (1988). Los valores de c (4.65, 4.07 y 4.57 %/h) y L(4.20, 4.16 y 4.61 h) no variaron significativamente (P>0.05) entre los tratamientos DO, D4 y D8respectivamente. Los valores de h (44.22, 44.31 y 31.24 %) y Dp (57.78, 57.22 y 44.54 %)disminuyeron significativamente (P<0.05) al aumentar el porcentaje de inclusión de grasa en la dieta.


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