Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio lesiona! y toxicológico en una intoxicación crónica por cobre en ovino asociada al consumo de harina de girasol

Juan Luis Hervás Serrano, A. Chacón Manrique de Lara, A. Méndez, José Carlos Gómez Villamandos, A. Arroyo

  • La intoxicación por cobre en el ovino es una patología relativamente frecuente, estando asociada, de forma habitual, al consumo de subproductos de diversos cultivos que, previamente, han sido tratados con compuestos de cobre. Sin embargo, las actuales condiciones climáticas están favoreciendo la aparición de formas crónicas de la intoxicación por cobre al verse modificada la absorción de cobre por las plantas y la posterior utilización de subproductos, como la harina de girasol, como un aporte importante en la alimentación de los rumiantes, y en especial del ovino, especie de una extrema sensibilidad a este elemento. En el presente trabajo presentamos el cuadro lesional y el estudio toxicológico, realizado tanto sobre visceras del animal como sobre el alimento de los mismos, llevado a cabo en un caso de intoxicación crónica por cobre, en un rebaño de ovino, situado en la provincia de Jaén, asociado al consumo continuado de grandes cantidades de harina de girasol.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus