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Influencia de la frecuencia de ordeño en la producción lechera en cabrasde la agrupación caprina canaria (ACC) en primera lactación

  • Autores: Juan Capote Álvarez, José L. López García, N. Darmanin Garrido, S. Peris, Anastasio Argüello Henríquez, Francesc Xavier Such i Martí
  • Localización: XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Jaime Thos Ruhi, Miguel Ibáñez Talegón, 1997, ISBN 84-9220-400-1, págs. 447-453
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Diversos autores señalan la importancia, tanto cuantitativa como cualitativa, del paso de unoa dos ordeños diarios. En la ACC, el ordeño de forma tradicional se realiza una vez al día y elpresente trabajo propone estudiar lo expuesto en el párrafo precedente. Para ello se utilizaron 58cabras primíparas distribuidas en dos lotes homogéneos. Un lote se ordeño una vez al día (OS)mientras que el otro dos veces (ODA). La producción total acumulada a los 150 días fue de 288 1 enOS y de 301 1 en ODA, lo que supone un incremento del 4,61 %, valor muy alejado de los citadospara otras razas. Respecto a la calidad, el ODA otorga cantidades ligeramente mayores de proteína,grasa, y sólidos totales que el OS ( 3,49% vs 3,34% ; 3,40% vs 3,34% , 12,77% vs 12,61%respectivamente), debido fundamentalmente a la riqueza del ordeño vespertino. Una explicaciónposible a tal comportamiento podría hallarse en la mayor capacidad cisternal de las cabras sometidasa OS, lo que implicaría una menor concentración de F1L (inhibidor autocrino) a nivel de los alvéolosy por tanto una mayor secreción láctea. En principio, el incremento de la producción lecheraobtenido mediante ODA, no parece compensar económicamente el trabajo doble que supone talacción.


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