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Resumen de Factores que influyen en el tiempo de coagulación y en la cuajada de leche de oveja de raza manchega, variedad negra

María Eugenia González Alvarez, Ana Isabel Garzón Sigler, Juan José Martínez Nicolás, María Dolores Pérez-Guzmán Palomares, C. E. Serrano Martínez, Vidal Montoro Angulo

  • Se han analizado 1.900 muestras del control lechero simplificado y alternado (AC) deovejas procedentes de 4 ganaderías que explotan la raza Manchega, variedad negra en pureza. Acada muestra se le ha realizado el análisis físico-químico (grasa, proteína, extracto seco, lactosa, pHy recuento de células somáticas, así como los índices tecnológicos (gramos de cuajada y tiempo decoagulación). En este trabajo, se estudia el efecto de los siguientes factores: ganadería (GAN), pH,número de control (NC), proteína, grasa y fecha de control (FC) sobre la cuajada y el tiempo decoagulación.En los resultados obtenidos, para el carácter gramos de cuajada, todos los factores incidenmuy significativamente (p>0.001), menos el RCS que tiene incidencia significativa (p>0.01).Mientras que para el carácter tiempo de coagulación, todos los factores influyen de formamuy significativa (p>0.001), menos el factor interacción (P+G) que es significativo (p>0.01) y elfactor G que es menos significativo (p>0.05).


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