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Estudio de la calidad de la leche utilizada en queserías industriales elaboradoras de queso de mezcla ubicadas en Castilla-La Mancha

  • Autores: Amancio Calcerrada Martínez, José Emilio Pardo González, C. E. Serrano Martínez, Ramón Arias Sánchez, S. Altares López, Vidal Montoro Angulo
  • Localización: XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Jaime Thos Ruhi, Miguel Ibáñez Talegón, 1997, ISBN 84-9220-400-1, págs. 539-545
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado la calidad microbiológica y físico-química de 143 muestras de leche utilizada enqueserías industriales elaboradoras de queso de mezcla (oveja, cabra y vaca) que se ubican en lacomunidad de Castilla-La Mancha. Desde el punto de vista microbiológico, las muestras hanpresentado, en general, recuentos elevados de microorganismos aerobios mesófílos debidoposiblemente a las malas prácticas (ordeño manual, ausencia de tanques de refrigeración, etc.)llevadas a cabo en parte de las ganaderías de procedencia de éstas, y recuentos aceptables demicroorganismos psicrotróficos debido a la limpieza y desinfección adecuada de los tanques derefrigeración utilizados en las queserías. Desde el punto de vista físico-químico, las muestrasanalizadas han presentado un pH medio cercano a la neutralidad, ausencia de agua añadida yporcentajes aceptables de los principales componentes químicos (materia grasa, proteína, lactosa yextracto seco).


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