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Ácidos grasos y ácido linoleico conjugado en leche orgánica producida en el sureste de México

  • Autores: Rey Gutiérrez Tolentino, Salvador Vega y León, Beatriz Schettino Bermúdez, José Jesús Pérez González, Jorge L. Ruíz Rojas, Claudia Cecilia Radilla Vázquez, Rubén Del Muro delgado
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 27, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Revista MVZ Córdoba Volumen 27(2) Mayo-Agosto 2022; e2572)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fatty acids and conjugated linoleic acid in organic milk produced in the southeast of Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Determinar el perfil de ácidos grasos (AG), ácido linoleico conjugado (ALC) e isómeros en leche de vaca producida en condiciones orgánicas en el sureste de México. Materiales y métodos. Durante un año se colectaron 48 muestras de leche, proveniente de tres unidades de producción (UP 1, 2 y 3) y tanque colector (TC) del municipio de Tecpatán, Chiapas (12 meses x 4 = 48), siguiendo las pautas establecidas en normatividad mexicana. La grasa se extrajo con solución detergente; el análisis de AG se realizó por cromatografía de gases con detector de ionización de flama y el ALC e isómeros se obtuvieron mediante cromatografía líquida de alta resolución (CLAR) con detector UV-Vis. Resultados. Los análisis cromatográficos identificaron y cuantificaron 23 AG en todas las leches, desde el C4 hasta el C20:1. El análisis estadístico (ANOVA, Tukey) arrojó significancia (p<0.05) en C4-C10, C16, C18, C18:1n9t, C18:2n6 y C20; en todos los casos el TC fue similar en al menos dos UP. Los valores medios a través del tiempo exhibieron comportamiento con regularidad homogénea. Asimismo, se determinaron el ALC y 9 de sus isómeros; el ANOVA no arrojó significancia. El isómero C18:2 9c-11t tuvo el mayor porcentaje del ALC total con un valor medio de 90.06%. Conclusiones. Los análisis de cromatografía de gases y de líquidos permitieron caracterizar los perfiles de AG, ALC e isómeros en leche orgánica que se produce en el sureste mexicano, que hasta el momento no se habían estudiado.

    • English

      Objective. To determine the fatty acid (FA) profile, conjugated linoleic acid (CLA) and isomers in cow's milk produced under organic conditions in southeastern Mexico. Materials and methods. Forty-eight milk samples were collected during one year from three production units (PU 1, 2 and 3) and a collecting tank (CT) in the municipality of Tecpatán, Chiapas (12 months x 4 = 48), following the guidelines established in Mexican regulations. Fat was extracted with detergent solution; AG analysis was performed by gas chromatography with flame ionization detector and ALC and isomers were obtained by high performance liquid chromatography (HPLC) with UV-Vis detector. Results. Chromatographic analyses identified and quantified 23 FA in all milks, from C4 to C20:1. Statistical analysis (ANOVA, Tukey) showed significance (p<0.05) at C4-C10, C16, C18, C18:1n9t, C18:2n6 and C20; in all cases the TC was similar in at least two PU. The mean values over time exhibited homogeneous regularity behavior. CLA and 9 of its isomers were also determined; ANOVA did not show significance. The isomer C18:2 9c-11t had the highest percentage of total CLA with a mean value of 90.06%. Conclusions. Gas and liquid chromatographic analyses allowed characterization of FA, CLA and isomers profiles in organic milk produced in southeastern Mexico, which had not been studied so far.


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