Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Algunos caracteres de producción lechera en la cabra payoya

María José Gutiérrez Cabezas, Rafael Torres, Evangelina Rodero Serrano, Mariano Herrera García

  • Sobre un total de 257 lactaciones de cabras Payoya pertenecientes al rebañoexperimental de la Excma. Diputación Provincial de Cádiz, ubicado en la explotaciónEl Imperio (Termino Municipal del El Bosque), se ha estudiado la cantidad y calidadde la leche producida (391 kg. en 210 días), así como la influencia de determinadosfactores como el tipo, número y época de parto. Se han tipificado las lactaciones porel método de Fleishmann y confeccionado las curvas de lactación en función del totalde lactaciones y según los factores antes mencionados.La mejor bondad de ajuste corresponde a la función polinomial inversa(Y=X/a+bX+cX2).Existe la duda sobre la correspondencia de los resultados obtenidos con la realidaddel entorno, pues aunque el rebaño experimental se constituyó con cabras procedentesde diversas ganaderías, en la actualidad puede considerarse como unnúcleo selecto en base a la selección y al manejo realizado. A pesar de todo, esteestudio nos ha permitido la valoración de algunos factores que inciden sobre la producciónlechera en esta raza.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus