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Resumen de Producción de carne en corderos lechales de raza talaverana.: IV. Composición tisular de la canal

Susana Velasco, Jesús Payán García, Sara Lauzurica Gómez, Felipe Ruiz de Huidobro, Vicente Cañeque Martínez, María Ángeles Cantero Bonilla, Daniel López García, Coral García Barón, Concepción Pérez Crespo, Ana Gómez, José Luis Sancha

  • Los corderos empleados en esta experiencia así como la metodología utilizadafueron los reseñados en los trabajos anteriores de esta serie (Cantero et al., 1996;Cañeque et al., 1996).La proporción de músculo disminuyó al aumentar el peso de sacrificio (P≤0.05)pasando de un 54.22% para 10 Kg a 52.72% a los 12 Kg. Entre sexos no se encontrarondiferencias significativas.Respecto de la grasa total de la media canal fue muy superior (P≤0.001) en loscorderos de 12 Kg (18.58% vs. 21.49).También se encontraron para este parámetrodiferencias significativas ligadas al sexo (P≤0.01) con una proporción mayor en hembras(21.16% vs. 18.45).673PRODUCCIÓN DE CARNE EN CORDEROS LECHALES DE RAZA TALAVERANAIV. COMPOSICIÓN TISULAR DE LA CANALLa grasa subcutánea y la intermuscular fueron significativamente superiores paralos 12 Kg (P≤0.01 y P≤0.05 respectivamente), siendo entre sexos diferente significativamente(P≤0.001) la subcutánea que fue más elevada en las hembras (7.15% vs.8.90%), no apreciándose diferencia en la intermuscular.La cantidad de hueso total, se vio afectada por el peso vivo de sacrificio (P≤0.01)y por el sexo (P≤0.001). En el primer caso los valores encontrados fueron 23.20%para 10 Kg y 21.89% para 12 Kg y en el segundo los machos tuvieron un 23.37% ylas hembras 21.89%.La relación M/G disminuyó al aumentar el peso vivo (P≤0.01) siendo mayor enmachos que en hembras (P≤0.01). El cociente M/H no fue afectado por el p.v. aunquesí por el sexo, siendo mayor la relación en las hembras (P≤0.05). La relaciónentre grasa subcutánea e intermuscular sólo fue significativa para el sexo (P≤0.001)siendo mayor en las hembras.


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