L. Martín Manzanares, P. Rodríguez, A. Rota, A. Rojas, D. Patón, Julio Jesús Tovar Andrada
Para este estudio se utilizaron un total de 22 cabritos de raza Verata distribuidos en dos lotes en función de su alimentación: lote grasa protegida formado por 11 animales procedentes de madres que recibían un suplemento de grasa protegida y lote testigo formado por 11 cabritos cuyas madres no recibían suplemento alguno.
El objetivo fundamental fue el observar en que medida afecta la adición de grasa protegida en la alimentación de la madre sobre la composición de la grasa de los cabritos, a través de la alimentación láctea.
De los resultados, cabe destacar que el perfil de la grasa perirrenal de los cabritos manifestó que el lote GP contenía niveles significativamente mayores de los ácidos palmitoleico (C16:l), oleico (C18:l), linoleico (C18:2) y menores de mirístico (C14:0), palmítico (C16.0) y esteárico (C18:0). Consecuencia de esto, la grasa de los cabritos que han consumido leche de madres suplementadas fue más insaturada (43%) que la del lote GT (32%). El análisis de componentes principales, análisis Cluster y análisis discriminante permiten clasificar perfectamente los cabritos en los dos grupos propuestos.
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