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Phenolic compounds from Gomphrena globosa L.: phytochemical analysis, antioxidant, antimicrobial, and enzyme inhibitory activities in vitro

    1. [1] Guangzhou University

      Guangzhou University

      China

    2. [2] Henan University

      Henan University

      China

    3. [3] Xuzhou University of Technology
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 20, Nº. 1, 2022, págs. 218-227
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Compuestos fenólicos de Gomphrena globosa L.: análisis fitoquímico, actividades antioxidantes, antimicrobianas y de inhibición enzimática in vitro
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente estudio se midieron los compuestos fenólicos de Gomphrena globosa L. (GGLPC), incluyendo los fenoles totales, los flavonoides, los flavonoles, los flavanoles y los ácidos fenólicos. Para ello se empleó un método espectrofotométrico. Las actividades antioxidantes de los GGLPC se evaluaron mediante la eliminación de radicales de 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) y de la sal de diamonio del ácido 2,2’-azinobis-(3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS), la capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC), el poder antioxidante del fosfomolibdeno (PAP), el poder antioxidante reductor férrico (FRAP) y la capacidad antioxidante reductora de iones cúpricos (CUPRAC). Asimismo, se investigaron las actividades antimicrobianas y las actividades inhibidoras de enzimas de los GGLPC in vitro utilizando el método de dilución en microplaca y la colorimetría, respectivamente. Los resultados mostraron que los GGLPC, que contienen abundantes compuestos fenólicos, poseen actividades antioxidantes y antimicrobianas evidentes (especialmente contra Escherichia coli y Listeria monocytogenes), así como efectos inhibitorios significativos sobre la lipasa, la α-amilasa, la α-glucosidasa y la tripsina in vitro. Así, los resultados dieron cuenta de que los GGLPC pueden utilizarse como antioxidante natural y agente antibacteriano; Además, pueden emplearse en la elaboración de fármacos para el tratamiento de la hiperlipidemia, la diabetes y enfermedades inflamatorias.

    • English

      In the present study, phenolic compounds from Gomphrena globosa L. (GGLPCs) including total phenols, flavonoids, flavonols, flavanols, and phenolic acids were measured by spectrophotometric method. The antioxidant activities of GGLPCs were assessed by radical scavengings of 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) and 2,2′-azinobis-(3-ethylbenzothiazoline -6-sulfonic acid)-diammonium salt (ABTS) cation, oxygen radical absorbance capacity (ORAC), phosphomolybdenum antioxidative power (PAP), ferric reducing antioxidant power (FRAP), and cupric ion reducing antioxidant capacity (CUPRAC) assays. Antimicrobial and enzyme inhibitory activities of GGLPCs in vitro were investigated using micro-plate dilution method and colorimetry, respectively. The results showed that GGLPCs containing abundant phenolic compounds, had obvious antioxidant and antimicrobial activities (especially against Escherichia coli and Listeria monocytogenes), and significant inhibitory effects on lipase, α-amylase, α-glucosidase, and trypsin in vitro. Thus, the results showed that GGLPC may be used as a natural antioxidant and antibacterial agent, as well as drugs for the treatment of hyperlipidemia, diabetes, and inflammation-related diseases.


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