Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Gestión de la información para el mejoramiento genético en la producción cárnica de la raza Brahman en Latinoamérica

  • Autores: Wisme Marcelo Pin, Juan José Zambrano, Pablo Roberto Marini
  • Localización: Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, ISSN-e 2306-2495, Vol. 15, Nº. 4, 2022 (Ejemplar dedicado a: Abril), págs. 132-146
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Information management for genetic improvement in meat production of the Brahman breed in Latin America Info
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las fuentes de proteína, como lo es la de la carne bovina es una de las más ricas dentro de los alimentos de origen animal. La conservación de las razas ganaderas, el desarrollo y mejoramiento de ellas son fuentes indiscutibles de sostenibilidad y ayudan al beneficio de los recursos de diferentes zonas, este mejoramiento y conservación de razas, incurren de forma positiva en la disminución de insumos externos y favorece la resiliencia de cualquier sistema ganadero, ante epizootias y eventos climáticos extremos. Por tal motivo en el presente estudio es realizar un análisis bibliométrico que permita la gestión de la información para evaluar el avance genético de la raza Brahman en Latinoamérica y las principales características seleccionadas para la producción cárnica. Para cumplir con este objetivo se emplearon un conjunto de motores de búsqueda de bibliografía científica haciendo uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC). Se buscaron estudios entre 2015 y 2021 en las bibliotecas digitales electrónicas de literatura científica, y se identificaron 40 estudios primarios de los 347 encontrados inicialmente sobre el tema objeto de estudio. La revisión realizada permitió evaluar el avance genético de la raza Brahman en Latinoamérica en aras de conocer los parámetros productivos más importantes para potenciar el desarrollo de esta. La realización de esta investigación evidencia la necesidad de implementar un sistema para gestionar la información referente a cada uno de los manifiestos de mejoramiento genético para aumentar la calidad de la producción de cárnicos.

    • English

      Protein sources, such as beef, are one of the richest in foods of animal origin. The conservation of livestock breeds, the development and improvement of them are indisputable sources of sustainability and help to benefit the resources of different areas, this improvement and conservation of breeds, positively incur in the reduction of external inputs and favors resilience. of any livestock system, in the face of epizootics and extreme weather events. For this reason, in the present study it is to carry out a bibliometric analysis that allows the management of information to evaluate the genetic advance of the Brahman breed in Latin America and the main characteristics selected for meat production. To meet this objective, a set of scientific literature search engines were used using Information and Communication Technologies (TIC). Studies between 2015 and 2021 were searched in the electronic digital libraries of scientific literature, and 40 primary studies of the 347 initially found on the subject under study were identified. The review carried out allowed to evaluate the genetic advance of the Brahman breed in Latin America in order to know the most important productive parameters to enhance its development. The realization of this research shows the need to implement a system to manage the information regarding each of the genetic improvement manifests to increase the quality of themeat production.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno