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Tipificación de los vínculos producto típico-territorio:: Una metodología con aplicación empírica en productos agroalimentarios de la región andina de Colombia

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 20, Nº. 38 (enero-junio 2014), 2014, págs. 15-33
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los productos agroalimentarios típicos se encuentran ligados a un territorio y arraigados a costumbres de la población local, tanto en la producción como en el consumo, además poseen cualidades que los hacen ser valorados por segmentos de consumidores que encuentran en ellos atributos de calidad diferencial. Este trabajo propone, con base en Caldentey & Gómez (1996), un modelo para tipificar las relaciones entre producto típico y territorio, proponiendo como criterios: i) la especificidad de los recursos y activos territoriales inmersos en la producción; y, ii) la importancia socioeconómica y cultural del producto en el territorio; asociando a cada uno de estos criterio algunos indicadores. Para validar esta propuesta se realizó una aplicación empírica en tres productos de la región andina de Colombia: el Bocadillo Veleño, el Queso Paipa y el Mango del Tequendama. La información para la caracterización y tipificación se obtuvo a través entrevistas semiestructuradas a informantes clave e información secundaria. Los resultados obtenidos en la aplicación empírica usando los criterios e indicadores asociados muestran que la tipología lograda para describir cada caso es consistente, siendo susceptible de ser usada en otros casos.

    • English

      Agri-food typical products are linked to a territory and are embedded to customs of the local population, both in production as in consumption; therefore these products possess differential quality attributes that are evaluated by consumption sectors. The main objective of this paper is to typify the specific relationships between typical product and territory. Taking into account relationship types proposed by Caldentey & Gomez (1996) we propose as typification criteria: i) the specificity of the resources and territorial actives involved in the production, and ii) the socio-economic and cultural importance in the territory; associating some indicators with this. An empiric application is done in three products from the Andean region in Colombia: Veleño guava paste, Paipa cheese and Tequendama mango. The information for typification was obtained from semi-directed interviews with key actors, and secondary information. Results obtained in cases empirical analyzes, show that proposal criteria and indicators associated to typology was consistent, being liable to be used for other cases

    • français

      Les produits agroalimentaires typiques se trouvent liés à un terroir et enracinés dans les coutumes de la population locale, à la fois dans la production et dans la consommation. Ils ont des attributs de qualités différentielles qui sont évalués par des segments de consommateurs. Ce travail a pour objectif de caractériser la forme spécifique de la relation entre le produit et le territoire. Pour cela, nous nous basons par les relations décrites par Caldentey & Gómez (1996) partant des types de relations, nous proposons les critères pour la caractérisation: i) la spécificité des ressources et des actifs territoriales impliqués dans la production, et ii) l´importance socio-économique et culturel du produit dans le territoire; en associant certains indicateurs.

      Une application empirique est réalisée en trois produits de la région andine de Colombie: sucrerie de Goyave Veleño, fromage Paipa et mangue de Tequendama. L’information pour la classification a été obtenue à travers des entretiens semi-structurés avec des informateurs clés et des informations secondaires. Des résultats obtenus dans l’application empirique utilisant les critères et les indicateurs associés indiquent que la typologie est décrivant chaque cas est cohérent, et peut être utilisé pour caractériser d’autres cas

    • português

      Os produtos agroalimentares típicos se encontram ligados a um território e vinculados aos costumes da população local, tanto do ponto de vista da produção quanto do consumo, além de possuir qualidades que os tornam valorizados por consumidores que neles encontram atributos de qualidade diferencial. Este trabalho propõe um modelo para tipificar as relações entre produto típico e território, propondo como critérios: i) a especificidade dos recursos e ativos territoriais envolvidos na produção y ii) a importância socioeconômica e cultural do produto associada a cada um destes alguns indicadores junto ao território. A validação esta proposta se baseia em três produtos da região Andina da Colômbia: o Bocadillo Veleño, o Queijo Paipa e a Manga de Tequendama. A informação para a caracterização e tipificação foi obtida através de entrevistas semi-estruturadas a informantes chaves e de informação secundária. Os resultados colhidos na aplicação empírica, usando critérios e indicadores associados, mostram que a tipologia elaborada para descrever cada caso é consistente, sendo passível de ser usada em outros casos


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