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Respuesta del cv. Verdejo a la variación de la carga en un viñedo ecológico de la D.O. Rueda

    1. [1] Gestión Integral de Viñedos y Bodegas
  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 77 (julio/agosto 2022), 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of different shoot densities in Verdejo organic vineyards of D.O. Rueda
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Recientemente se ha planteado la posibilidad de reducir el rendimiento máximo autorizado en la D.O. Rueda en un 15 %. En el caso del Verdejo, es necesario conocer si la reducción de la carga o densidad de pámpanos es realmente efectiva para regular el rendimiento y aumentar la calidad de la uva y sanidad del viñedo, especialmente importante en el marco de una viticultura ecológica. Por eso mismo, durante el periodo 2018–2021 se llevó a cabo un ensayo de variación de carga en un viñedo de cv. Verdejo en la D.O. Rueda, en el que se establecieron tres niveles de carga mediante poda y posterior despampanado: 12, 18 y 24 pámpanos/planta. Durante los años de estudio se evaluaron el crecimiento vegetativo, los componentes del rendimiento y la composición del mosto y el vino. En general, la carga más baja presentó los rendimientos productivos más bajos, pero con un exceso de vigor y un peso de racimo superior al resto de tratamientos, que provocaron un microclima más denso, con las consecuencias negativas que ello conlleva desde un punto de vista cualitativo. Contrariamente, el aumento de la carga desplazó el equilibrio vegetativo–reproductivo hacia la producción de uva.

    • English

      Recently, the possibility to reduce the maximum authorized yield in the Rueda appellation by 15% has been raised. In the case of Verdejo variety, it’s necessary to know its response to the variation of crop load or shoot density, and to evaluate if this variation is really effective to regulate yield and improve grape quality and vineyard health, especially important in the context of organic viticulture. For this reason, a study was carried out primarily to assess the impact of crop load variation on yield, fruit and wine composition variables, and canopy microclimate, during the period 2018–2021. Verdejo vines in Rueda were subjected to three different crop load levels, established by pruning and subsequent shoot thinning: 12, 18 and 24 shoots/plant. In general, the lowest crop load resulted in lower yield, but with an excess of vigour, a higher bunch weight and a densified canopy, with the negative consequences from a qualitative point of view. On the other hand, the increased load shifted the vegetative–reproductive balance towards grape production.


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