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Resumen de La poda tardía como técnica agronómica para retrasar la brotación y la maduración de la uva

Eva Pilar Pérez Alvarez, Alejandro Martínez Moreno, A. Benítez Jiménez, A. Soriano Gil, M. Parra, Rocío Gil Muñoz, Diego Sebastiano Intrigliolo Molina

  • español

    Con el objetivo de estudiar la influencia de la técnica de la poda tardía en la mitigación de los desequilibrios madurativos de las uvas, se han comparado, durante tres añadas y, sobre cepas de la variedad ‘Monastrell’ en un clima semiárido, los efectos de dos podas tardías realizadas en primavera, respecto a una poda convencional de invierno. Las podas tardías retrasaron el momento de vendimia de las uvas aproximadamente una semana. Al tercer año de ensayo, la poda tardía se tradujo en una merma productiva, ligada principalmente a la disminución del peso medio del racimo. A igualdad de sólidos totales, las uvas de la poda más tardía (realizada 10 días después de que empezaran a brotar las yemas) presentaron menor pH que las de los otros tratamientos, lo que puede afectar a la estabilidad microbiológica de los vinos durante la fermentación. En los vinos, la poda tardía redujo el contenido alcohólico, la acidez total, el ácido málico y los parámetros de color respecto a los vinos de la poda convencional. En consecuencia, la poda tardía es una técnica prometedora para retrasar el ciclo fenológico en climas semiáridos y reducir el contenido alcohólico de los vinos. Sin embargo, hacen falta más estudios para valorar su repercusión en la composición fenólica de los vinos.

  • English

    With the aim of studying the influence of the late pruning technique in mitigating grape ripening imbalances, a field trial was carried out during three vintages on cv. Monastrell in a semi–arid climate where the effects of two late pruning strategies carried out in spring were compared to a conventional winter pruning. The late pruning delayed grape harvest time by about a week. In the third year of testing, late pruning resulted in a decrease in production, mainly linked to the decrease in the average cluster weight. With the same total solids values, grapes from the latest pruning (carried out 10 days after the buds began to sprout) had lower pH than those from the other treatments, which will affect wine microbiological stability during fermentation. In the wines, late pruning reduced alcohol content, total acidity, malic acid and color parameters with respect to the conventionally pruned wines. Consequently, late pruning is a promising technique to delay the phenological cycle in semi–arid climates and reduce the alcohol content of wines; however, more studies are needed to assess its impact on the wine phenolic composition.


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