José Alfredo Martínez Hernández, Amelia A. Martí del Moral, María del Carmen Ochoa
Existen más de 430 regiones cromosómicas que presentan variantes que podrían participar en la regulación del peso corporal y en el desarrollo de obesidad. Los polimorfismos en genes relacionados con el gasto energético como las proteínas desacoplantes, la adipogenia y/o resistencia a la insulina (receptores activados por el proliferador de peroxisomas gamma, los receptores betaadrenérgicos, la lipasa sensible a hormonas y el factor de necrosis tumoral alfa) o el apetito (la grelina) parecen estar asociados a fenotipos de obesidad en diferentes poblaciones. El riesgo de ser obeso depende de: a) el repertorio de variaciones individuales en un conjunto de genes relevantes, y b) la historia de exposición a factores de riesgo de tipo ambiental. Para obtener conclusiones relevantes, es necesario realizar estudios que incluyan a poblaciones control, tamaño de muestra suficiente y diseños que ilustren la posible interacción entre la genética y el ambiente (dieta, estilo de vida).
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