Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Diseño y validación de una lista de intercambio de alimentos peruanos para la confección de dietas y planificación de menús.

María Dextre Jáuregui, Giuseppe Russolillo Femenías, Iva Marques Lopes, Gabriela Rojas Limache, Rosa Salvatierra Ruiz, Mariano Gallo Ruelas, Juan Pablo Aparco Balboa

  • español

    Objetivo: La finalidad del estudio fue diseñar y validar una lista de intercambio de alimentos peruanos (LIA) para la confección de dietas y planificación de menús.

    Material y métodos: Se tomó como base la metodología para diseñar listas de intercambio descrita en trabajos previos, desarrollándose en seis fases realizadas en múltiples intervenciones en laboratorio, en donde se evaluaron 273 alimentos, que fueron estudiados a través de un análisis descriptivo cualitativo. Se realizó una validación con 12 nutricionistas que elaboraron un plan nutricional y luego se comparó la composición nutricional obtenida usando la tabla peruana de composición de alimentos 2017 (TPCA) con la composición nutricional aplicando LIA. Para la comparación de métodos se aplicó la prueba de Wilcoxon. Resultados: Se elaboró una lista de intercambio de alimentos peruanos (LIA) que incluyó 273 alimentos categorizados en siete grupos de intercambio. Se estimó la media del aporte de energía y macronutrientes por cada grupo de intercambio y se compiló un álbum fotográfico con las porciones de intercambio. Respecto a la validación de la LIA, en la comparación de la cantidad de energía, carbohidratos, proteínas y grasas de los planes alimentarios usando TPCA versus LIA no se encontraron diferencias significativas.

    Conclusión: Se obtuvo una LIA válida que permite la confección y planificación de dietas de forma eficiente, dentro de un margen de error adecuado, se recomiendan nuevos estudios que incorporen otras poblaciones más específicas y nuevos alimentos.

  • English

    Objective: The purpose of the study was to design andvalidate a Peruvian food portions exchange list (LIA) for thepreparation of diets and menu planning. Methodology: The methodology for designing exchangelists described in previous studies was used as a basis, devel-oped in six phases carried out in multiple laboratory interven-tions, where 273 foods were evaluated and studied through aqualitative descriptive analysis. A validation was performedwith 12 nutritionists who elaborated a nutritional plan andthen the nutritional composition obtained using the Peruviantable of food composition 2017 (TPCA) was compared withthe nutritional composition applying LIA. For the comparisonof methods, the Wilcoxon test was applied Results: A Peruvian food exchange list (LIA) was devel-oped that included 273 foods categorized into seven ex-change groups. The mean energy and macronutrient intakefor each exchange group was estimated and a photographicalbum was compiled with the exchange portions. Regardingthe validation of the LIA, in the comparison of the amount ofenergy, carbohydrates, proteins and fats of the meal plans us-ing TPCA versus LIA no significant differences were found. Conclusion: A valid LIA was obtained that allows thepreparation and planning of diets in an efficient way, withinan adequate margin of error, new studies incorporating othermore specific populations and new foods are recommended.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus