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In vitro anti-inflammatory and antioxidant activity of chickpea (Cicer arietinum L.) proteins hydrolysate fractions

  • Autores: Ofelia Gabriela Meza Márquez, Milagros Faridy Juárez Chairez, Yazmín Karina Márquez Flores, Cristian Jiménez Martínez, Guillermo Osorio Revilla
  • Localización: Biotecnia, ISSN 1665-1456, Vol. 24, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Mayo-Agosto), págs. 59-68
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitro de fracciones de hidrolizado de proteínas de garbanzo (Cicer arietinum L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El garbanzo es una leguminosa que ha exhibido diversas actividades biológicas. Se evaluaron las actividades antiinflamatorias y antioxidantes de las fracciones de hidrolizado de proteínas de garbanzo. El hidrolizado de proteína extenso (más del 50 %) obtenido por hidrólisis enzimática se fraccionó y se obtuvieron fracciones de 5-10 kDa, 3-5 kDa, 1-3 kDa y ≤1 kDa. La actividad antiinflamatoria se determinó en macrófagos peritoneales murinos estimulados con lipopolisacárido (LPS). Las fracciones de F5-10 kDa, F3-5 kDa, F1-3 kDa presentaron la mayor inhibición de la síntesis de óxido nítrico (76 %), factor de necrosis tumoral-α (93 %) e interleucina-1β (90 %). La actividad antioxidante se evaluó por métodos ABTS, DPPH, poder reductor de Fe3+ y capacidad quelante de Cu2+. La fracción F1-3 kDa mostró mayor inhibición de radicales ABTS (78 %) y DPPH (7.76 %), además mostró la mayor capacidad reductora de Fe3+ (0.508 Abs700nm), para Cu2+ capacidad quelante F≤1 kDa mostró mayor inhibición (52.60 % ). La proteína de garbanzo muestra actividades biológicas como antiinflamatoria y antioxidante, por lo que puede considerarse como una fuente de péptidos bioactivos de bajo peso molecular que pueden utilizarse como terapias alternativas para ciertas enfermedades relacionadas con la inflamación crónica.

    • English

      Chickpea is a legume that has exhibited various biological activities. The anti-inflammatory and antioxidant activities of chickpea proteins hydrolysate fractions were evaluated. The extensive protein hydrolysate (greater than 50 %) obtained by enzymatic hydrolysis was fractionated and 5-10 kDa, 3-5 kDa, 1-3 kDa, and ≤1 kDa fractions were obtained. The anti-inflammatory activity was determined in murine peritoneal macrophages stimulated with lipopolysaccharide (LPS). Fractions of F5-10 kDa, F3-5 kDa, F1-3 kDa presented the highest inhibition of nitric oxide (76 %), Tumoral Necrosis Factor-α (93 %), and Interleukin-1β (90 %) synthesis. Antioxidant activity was evaluated by ABTS, DPPH methods, Fe3+ reducing power and Cu2+ chelating capacity. The fraction of F1-3 kDa showed higher inhibition of ABTS (78 %) and DPPH (7.76 %) radicals, besides showed the highest Fe3+ reducing capacity (0.508 Abs700nm), for Cu2+ chelating capacity F≤1 kDa showed higher inhibition (52.60 %). Chickpea protein shows biological activities such as anti-inflammatory and antioxidant, so it can be considered a source of low molecular weight bioactive peptides that can be used as alternative therapies for certain diseases related to chronic inflammation.


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