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Producción sustentable. Calidad y leche orgánica

  • Autores: Alfredo Cesín Vargas
  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 9, Nº. 1, 2012, págs. 85-90
  • Idioma: español
  • Es reseña de:

    • Producción sustentable. Calidad y leche orgánica

      2009, 2009

  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Hasta prácticamente la novena década del sigloXX, la principal preocupación de los diferentesagentes relacionados con el sector alimentariofue proveer de suficientes alimentos para unapoblación mundial creciente. Para lograr ese objetivo,por un lado, se incorporaron al cultivo y a la producciónpecuaria áreas marginales y otras en las quepreviamente había bosques y selvas y, por otra partese buscó, mediante el desarrollo tecnológico, incrementarla cantidad de producto por unidad.Esto último se logró mediante la intensificación delos sistemas de producción y con el uso de agroquímicos(fertilizantes, herbicidas e insecticidas, principalmente)y semillas mejoradas en el caso de la agriculturay, en términos generales, mejoramiento genético,cambios en la nutrición animal y desarrollo de nuevosantibióticos de uso veterinario para el caso de la producciónpecuaria. Un ejemplo del incremento en laproductividad, para el caso de la producción de leche,es el que señala García en el capítulo I del libro deesta reseña, Estados Unidos entre 1950 y el año 2000pasó de tener un inventario aproximado de 22 millonesde cabezas que producían 52 000 millones de toneladasde leche por año a 9.2 millones de cabezas de lasque se obtuvieron, en el año 2000, 75,000 millones detoneladas de leche. Desde la óptica de unidad animal,en 1940 una vaca promedio producía en EE.UU. 2086kilogramos de leche y para el año 2007 el rendimientopromedio por animal ya era superior a 9000 kilogramos.

    • English

      Until virtually the ninth decade of the 20thCentury, the main preoccupation of differentagents related to the food sector was toprovide enough food for a growing world population.To achieve this objective, on one hand, marginalareas and others where there was previously forestand rainforest were incorporated into cultivationand livestock production, and, on the other hand,increasing the amount of product per unit throughtechnological development was sought.The latter was achieved through intensificationof production systems and the use of agro-chemicals(fertilizers, herbicides and pesticides, primarily)and improved seeds in the case of agriculture and,in general terms, genetic improvement, changes inanimal nutrition and development of new antibioticsfor veterinary use in the case of livestock production.An example of the increase in productivity, for thecase of milk production, is the one that García pointsout in Chapter 1 of the book reviewed here; theU.S.A., between 1950 and 2000, went from having anapproximate stock of 22 million heads that produced52 000 million tons of milk per year to 9.2 millionheads from which 75 000 million tons of milk wereobtained in the year 2000. From the optic of animalunit, in 1940 an average cow in the U.S.A. produced2086 kilograms of milk and by the year 2007, theaverage yield per animal was already greater than9000 kilograms.


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