Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La inteligencia artificial en la narrativa sonora: estudio de caso

    1. [1] Universidad Técnica Particular de Loja

      Universidad Técnica Particular de Loja

      Loja, Ecuador

    2. [2] Universidad Nacional de Loja

      Universidad Nacional de Loja

      Loja, Ecuador

  • Localización: Anàlisi: Quaderns de comunicació i cultura, ISSN-e 2340-5236, ISSN 0211-2175, Nº 66, 2022 (Ejemplar dedicado a: Tendències en la digitalització del periodisme), págs. 9-23
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Artificial intelligence in sound narrative: a case study
    • La intel·ligència artificial en la narrativa sonora: estudi de cas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La inteligencia artificial (IA) ha comenzado a ser parte de los procesos y de las rutinas periodísticas en muchos medios de comunicación. A nivel mundial existen algunos ejemplos, tanto en el periodismo escrito como en el audiovisual, que nos dan a entender que muy pronto la IA estará acompañándonos dentro de nuestros trabajos. El estudio que a continuación se presenta forma parte de los trabajos del grupo de investigación Comunicación y Cultura Audiovisual, de la Universidad Técnica Particular de Loja. El proyecto que diseñamos se llama «Historias de a Lata». Se trata de varios pódcast de corta duración donde, además de las narraciones, están de por medio actores naturales y artificiales. La investigación tenía como objetivo determinar, en base a la serie «Historias de a Lata», la influencia que la inteligencia artificial, concretamente la robótica TTS, podía ejercer dentro de la narración sonora. El método utilizado para obtener los datos sobre la valoración de la propuesta partía de técnicas cualitativas y cuantitativas. Por un lado, se aplicó una encuesta a estudiantes de comunicación que cursaban la materia de Radio y Nuevas Tecnologías sobre la base de dos preguntas principales: «¿Cuál es la sensación que le produce escuchar esta narración que incluye voces robóticas?» y «¿En qué géneros radiofónicos ven pertinente su aplicación?». Por otro lado, la investigación fue complementada con entrevistas a expertos internacionales del campo de la producción sonora. Como conclusión podemos afirmar que las personas sienten agrado por este tipo de producciones, aunque saben que de por medio hay voces artificiales. Además, manifestaron sentir indiferencia por las voces, incluso les distrae y les llama la atención. Algunos de los expertos complementaron los resultados señalando que la IA cada vez va creciendo más, desarrollando algoritmos que permiten hacer actividades impensadas. Ven su uso como parte del futuro de la producción sonora.

    • català

      La intel·ligència artificial (IA) ha començat a formar part dels processos i de les rutines periodístiques en molts mitjans de comunicació. A escala mundial n’existeixen alguns exemples, tant en el periodisme escrit com en l’audiovisual, que ens donen a entendre que molt aviat la IA ens acompanyarà en les nostres feines. L’estudi que a continuació es presenta forma part dels treballs del grup de recerca Comunicació i Cultura Audiovisual, de la Universitat Tècnica Particular de Loja. El projecte que vam dissenyar s’anomena «Historias de a Lata». Es tracta de diversos pòdcasts de curta durada on, a més de les narracions, hi apareixen actors naturals i artificials. La recerca tenia com a objectiu determinar, sobre la base de la sèrie «Historias de a Lata», la influència que la intel·ligència artificial, concretament la robòtica TTS, podia exercir dins de la narració sonora. El mètode utilitzat per obtenir les dades sobre la valoració de la proposta partia de tècniques qualitatives i quantitatives. D’una banda, es va fer una enquesta a estudiants de comunicació que cursaven la matèria de Ràdio i Noves Tecnologies sobre la base de dues preguntes principals: «Quina sensació li produeix escoltar aquesta narració que inclou veus robòtiques?» i «En quins gèneres radiofònics veu pertinent que s’hi apliquin?». D’altra banda, la recerca es va complementar amb entrevistes a experts internacionals del camp de la producció sonora. Com a conclusió, podem afirmar que a les persones els agrada aquesta mena de produccions, encara que saben que contenen veus artificials. A més, van manifestar sentir indiferència per les veus, fins i tot els distreuen i els criden l’atenció. Alguns experts van complementar els resultats assenyalant que la IA cada vegada va creixent més i desenvolupant algorismes que permeten fer activitats impensades. Veuen el seu ús com a part del futur de la producció sonora.

    • English

      Artificial intelligence (AI) is increasingly part of the journalistic processes and routines of many media. Throughout the world, there are examples of both written and audio-visual journalism that suggest that very soon AI will be an integral part of our work. The following research is part of the Audio-visual Communication and Culture research group of the Private Technical University of Loja, Ecuador. The project we have designed is called “Tinned Stories”. These are brief podcasts in which, as well as the stories, both natural and artificial actors are involved. The aim of the research was to determine from the series “Tinned Stories” the influence that artificial intelligence, specifically TTS robotics, can exert within the sound narrative. The method used to obtain data on the strength of the proposition was both qualitative and quantitative. On the one hand, a survey was applied to Communication students studying radio and new technologies, with two main questions: “What feelings do you experience listening to this sound production that includes robot voices?”, and “In which radio genres do you see its application as relevant?”. The research was complemented with interviews with international experts in the field of sound production. In conclusion, we can observe that people enjoy this type of production, even when they know there are artificial voices involved. They also said they felt indifferent to the voices, or even that the voices distracted or bothered them. Some of the experts also pointed out that AI is growing and developing algorithms that do unimaginable things. They see its use as part of the future of sound production.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno