Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Teaching English to the rythm of the brain

    1. [1] MA neuroeducation (ISEP)
  • Localización: Journal of neuroeducation = revista de neuroeducación = revista de neuroeducació, ISSN-e 2696-2691, Vol. 3, Nº. 1, 2022, págs. 34-52
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Enseñar y aprender idiomas de manera eficiente se vuelve cada vez más importante. Los sistemas educativos deben ser capaces de dotar a los estudiantes de las herramientas y habilidades necesarias para enfrentarse a este mundo. Sin embargo, todavía tienen margen de mejora para lograr ese propósito. Este artículo busca contribuir a la mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés a partir de los descubrimientos de las neurociencias. Es una revisión bibliográfica que proporciona hallazgos basados ​​en la neurociencia para ayudar a los profesores a facilitar el aprendizaje de lenguas extranjeras. Los avances en neurotecnología han permitido a los neurocientíficos observar directamente el funcionamiento del cerebro humano. En este contexto se ubica el campo interdisciplinario de la neuroeducación. Se especializa en servir a la educación al proporcionar evidencia cerebral relevante. Este estudio encontró que los maestros deben estimular la motivación, la atención, las emociones y la memoria para ayudar a sus estudiantes a procesar y aprender inglés. El presente estudio se contextualiza en la enseñanza de estudiantes de Secundaria. Con los adolescentes, los maestros deben considerar la importancia de reducir el estrés, promover el sistema de recompensas, utilizar la variedad en su enseñanza, fortalecer la memoria de trabajo y fomentar la interacción social, así como una mentalidad de crecimiento. Al observar el lenguaje en el cerebro, parece que ambos hemisferios están involucrados en el proceso del lenguaje, lo que parece enfatizar la importancia de proporcionar un entorno de aprendizaje multimodal. Además, tanto la memoria declarativa como la procesal son sistemas de memoria que subyacen a la adquisición del lenguaje. Sin embargo, los adolescentes tienen una memoria declarativa más fuerte. Implica que los profesores deben apelar a estos últimos al tiempo que permiten el desarrollo de la memoria procedimental. A la luz de los hallazgos, este estudio produce una guía ejemplificando la incorporación de los principios de la neurociencia dentro de una lección de inglés estándar. Lleva a los maestros a considerar los hallazgos de la neurociencia y operar intencionalmente; y crear un entorno de aprendizaje donde los profesores instruyan al ritmo del cerebro y se optimicen las habilidades de los estudiantes.

    • català

      Ensenyar i aprendre idiomes de manera eficient esdevé cada cop més important, especialment quan es tracta de l'idioma anglès. Els sistemes educatius han de ser capaços de dotar els estudiants de les eines i habilitats necessàries per enfrontar-se a aquest món. Tot i això, encara hi ha marge de millora per aconseguir aquest propòsit. Aquest article cerca contribuir a la millora del procés d'ensenyament-aprenentatge de l'anglès a partir dels descobriments de les neurociències. És una revisió bibliogràfica que proporciona troballes basades en la neurociència per ajudar els professors a facilitar l'aprenentatge de llengües estrangeres. Els avenços en neurotecnologia han permès als neurocientífics observar directament el funcionament del cervell humà. En aquest context se situa el camp interdisciplinari de la neuroeducació. S'especialitza a servir l'educació en proporcionar evidència cerebral rellevant. Aquest estudi va trobar que els mestres han d'estimular la motivació, l'atenció, les emocions i la memòria per ajudar els estudiants a processar i aprendre anglès. Aquest estudi es contextualitza a l'ensenyament d'estudiantat de Secundària. Amb els adolescents, els mestres han de considerar la importància de reduir l'estrès, promoure el sistema de recompenses, utilitzar la varietat a l'ensenyament, enfortir la memòria de treball i fomentar la interacció social, així com una mentalitat de creixement. En observar el llenguatge al cervell, sembla que ambdós hemisferis estan involucrats en el procés del llenguatge, cosa que sembla emfatitzar la importància de proporcionar un entorn d'aprenentatge multimodal ric. A més, tant la memòria declarativa com la processal són sistemes de memòria subjacents a l'adquisició del llenguatge. Tot i això, els adolescents tenen una memòria declarativa més forta. Implica que els professors d'idiomes han d'apel·lar aquests darrers alhora que permeten el desenvolupament de la memòria procedimental. A la llum de les troballes, aquest estudi produeix una guia que exemplifica la incorporació dels principis de la neurociència dins una lliçó d'anglès estàndard. Porta els mestres a considerar les troballes de la neurociència i operar intencionalment; i crear un entorn d'aprenentatge on els docents instrueixin al ritme del cervell i optimitzin les habilitats de l’alumnat.

    • English

      Efficiently teaching and learning languages becomes increasingly important especially when it comes to the English language. Education systems should be able to equip students with adequate tools and skills required to face this world.  However, they still have some room for improvement to achieve that purpose. This article seeks to contribute to the enhancement of the teaching-learning process of English by considering neuroscience discoveries. It is a bibliographic review providing neuroscience-based findings to help teachers facilitate the learning of foreign languages. Advances in neurotechnology have allowed neuroscientists to directly observe the functioning of the human brain. In this context lies the interdisciplinary field of neuroeducation. It specialises at serving education by providing relevant brain evidence. This study found that teachers should stimulate motivation, attention, emotions, and memory to help their students process and learn English. The present study concerns the teaching of high school students. With adolescents, teachers should consider the importance of reducing stress, promoting the reward system, using variety in their teaching, strengthening working memory, and fostering social interaction as well as a growth mindset. Looking at language in the brain, it appears that both hemispheres are involved in the language process which seems to stress the importance to provide for a rich multimodal learning environment. Besides, both the declarative and procedural memory are memory systems underlying language acquisition. However, adolescents have a stronger declarative memory. It entails that language teachers should appeal to the latter while allowing for the development of the procedural memory. In the light of the findings, this study produces a guide which exemplifies the incorporation of neuroscience principles within a standard English lesson. It leads teachers to consider neuroscience findings and operate intentionally. Creating a learning environment where teachers instruct at the rhythm of the brain and students’ skills are optimised.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno