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Resumen de Interacciones entre antibióticos y alimentos: riesgo de resistencias antimicrobianas

Anna C. Ramírez Murillo, Mª José Alonso Osorio, Anna Bach Faig

  • español

    Fundamentos: Analizar cuáles son los antibióticos y los alimentos involucrados en las interacciones farmacocinéticas de absorción con mayor relevancia clínica y proponer su relación con la resistencia a antibióticos.

    Métodos: Revisión bibliográfica narrativa basada en la búsqueda bibliográfica de estudios publicados desde el 1996 en PubMed.

    Resultados: Los antibióticos más afectados han sido las tetraciclinas, las quinolonas y los antituberculosos y, de los alimentos, la leche y sus derivados. Cuando se toman conjuntamente se produce una interacción farmacocinética de absorción que puede comprometer la biodisponibilidad del fármaco y/o de ciertos nutrientes, como el calcio. Este tipo de interacción puede ser un factor de riesgo de las resistencias.

    Conclusiones: Las interacciones entre los antibióticos y los alimentos existen y pueden ser un factor de riesgo de las resistencias antimicrobianas. Para evitarlas se debe separar en el tiempo la administración de estos fármacos y los alimentos. El abuso en el empleo de estos fármacos y su mala utilización durante años ha originado una fuerte presión selectiva en el mundo microbiano, favoreciendo el incremento de las poblaciones resistentes y, consecuentemente, más patógenas. Es imprescindible que los profesionales sanitarios tengan formación específica e información actualizada para poder detectarlas y evitarlas.

  • English

    Background: Analyze which are the antibiotics and foods involved in the absorption pharmacokinetic interactions with greater clinical relevance and propose their relationship with antibiotic resistance.

    Methods: Narrative bibliographic review based on the bibliographic search of studies published since 1996 in PubMed.

    Results: The most affected antibiotics have been tetracyclines, quinolones and antituberculous drugs and, from food, milk and its derivatives. When taken together, an absorption pharmacokinetic interaction occurs that can compromise the bioavailability of the drug and / or of certain nutrients, such as calcium. This type of interaction can be a risk factor for resistance.

    Conclusions: Interactions between antibiotics and food exist and can be a risk factor for antimicrobial resistance. To avoid them, the administration of these drugs and food must be separated in time. The abuse in its use and its misuse for years has caused a strong selective pressure in the microbial world, favoring the increase of resistant populations and, consequently, more pathogenic. It is essential that health professionals have specific training and updated information to be able to detect and avoid them.


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