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Perfil nutricional de la dieta en la Casa del Niño Indígena CDI de Oaxaca, México

  • Autores: Carlos Jonnathan Castro Juárez, Sergio Alberto Ramírez García, Sabina López Toledo, Melecio Honorio Juárez Pérez, Nemesio Villa-Ruano
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 28, Nº. 2, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional profile of the diet in the Casa del Niño Indígena CDI of Oaxaca, México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamentos: El estado nutricional de la población se ve influenciado por diversos factores económicos, sociales y culturales, especialmente en zonas indígenas. La creación de programas como “La Casa Para Niño Indígena” (CNI) proporciona alimentación a estas poblaciones vulnerables. El presente trabajo determinó el perfil nutricional de la dieta proporcionada a los beneficiarios en la comunidad de Santa Lucia Miahuatlán.

      Métodos: Se determinó el perfil de macronutrientes y micronutrientes de los menús ofertados durante un mes. Se calculó el porcentaje de adecuación respecto a la ingesta diaria recomendada por sexo y por grupo de edad de cada beneficiario.

      Resultados: Los resultados mostraron que la dieta aporta una energía de 1822,7 kcal, los hidratos de carbono representan 253,7 gramos (1014,9 kcal), las proteínas 72,0 gramos (288,1 kcal), y los lípidos 49,0 gramos (441,0 kcal). El perfil calórico fue un 58% para hidratos de carbono, 16% proteínas y 25 % lípidos respectivamente. El 35% del menú proporcionado en la CNI no se adecuó al menú teórico.

      Conclusiones: El perfil nutricional de la dieta fue normocalórico, hiperprotéico, hipolipídico y normohidrocarbonada, sin presentar deficiencias significativas en los micronutrientes. Siendo la comida y el desayuno las comidas con mayor distribución energética.

    • English

      Background: The nutritional status of the population is influenced by various economic, social and cultural factors, especially in indigenous areas. The creation of programs such as “La Casa para Niño Indígena” (CNI) is responsible for providing food to these vulnerable populations. The present work determined the nutritional profile of the diet provided to the beneficiaries in the community of Santa Lucia Miahuatlán.

      Methods: The macronutrient and micronutrient profile of the menus offered during a month was determined. The percentage of adequacy with respect to the recommended daily intake by sex and age group of each beneficiary was calculated.

      Results: The results showed that the diet provides an energy of 1 822.7 kcal, carbohydrates represent 253.7 grams (1 014.9 kcal), proteins 72.0 grams (288.1 kcal), and lipids 49 .0 grams (441.0 kcal). The caloric profile was 58% for carbohydrates, 16% proteins and 25% lipids respectively. 35% of the menu provided at the CNI were not adapted to the theoretical menu.

      Conclusions: The nutritional profile of the diet was normocaloric, hyperproteic, hypolipidic and normohydrocarbon, without presenting significant deficiencies in micronutrients. Food and breakfast being the times with the greatest energy distribution.


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