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Identificación de factores protectores y de riesgo para trastornos de conductas alimentarias en una intervención educativa con adolescentes de la Ciudad de México

  • Autores: Claudia Cecilia Radilla Vázquez, Rey Gutiérrez Tolentino, Jorge Armando Barriguete-Meléndez, Salvador Vega y León, Gerardo Leija Alva, Beatriz Schettino Bermúdez, R. Muro Delgado, José Jesús Pérez González, María Radilla Vázquez
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 28, Nº. 2, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Identification of protective and risk factors for eating disorders in an educational intervention with adolescents from Mexico City
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamentos: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) constituyen un grupo de trastornos mentales caracterizados por una conducta alterada de la ingesta alimentaria y/o la aparición de comportamientos inadecuados encaminados a controlar el peso. El objetivo del presente estudio fue identificar los factores protectores y de riesgo para TCA en una muestra de adolescentes de la Ciudad de México.

      Métodos: Se realizó una intervención tipo ensayo controlado aleatorizado, se estimó el estado ponderal con los percentiles de índice de masa corporal (IMC) propuestos por la OMS. Para la evaluación del comportamiento alimentario se aplicaron cuestionarios dietéticos y para la identificación de trastornos de conductas alimentarias, ansiedad y depresión se aplicaron los cuestionarios para medir conductas alimentarias de riesgo (CAR) y el cuestionario HAD ansiedad y depresión de Hamilton.

      Resultados: Se encontró que la presencia de ansiedad incrementa 2,956 la probabilidad de aparición de un TCA (IC 95% = 1,919-4,513) y que el incremento en el IMC es un factor que aumenta la probabilidad de presentar un TCA 1,278 veces (IC 95% 1,220-1,339).

      Conclusiones: Factores como la ansiedad e IMC son determinantes para el desarrollo de TCA los cuales se manifiestan cada vez más en hombres que en mujeres.

    • English

      Background: Eating disorders constitute a group of mental disorders characterized by altered eating behavior and the appearance of inappropriate behaviors aimed at controlling weight. The aim of the present study was to identify the protective and risk factors for eating disorders in a sample of adolescents from Mexico City.

      Methods: A randomized controlled trial intervention was performed, weight status was estimated with the percentiles of body mass index (BMI) proposed by the WHO. For the evaluation of eating behavior, dietary questionnaires were applied and for the identification of eating behavior disorders, anxiety and depression, the questionnaires to measure risk eating behaviors and the Hamilton anxiety and depression questionnaire were applied.

      Results: It was found that the presence of anxiety increases 2.956 the probability of an eating disorders (95% CI = 1.919-4.513) and the increase in BMI is a factor that increases the probability of presenting an eating disorders 1.278 (95% CI 1.220-1.339).

      Conclusions: Factors such as anxiety and BMI are determinants for the development of eating disorders, which are increasingly manifested in men than in women.


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