Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Percepción de los factores de transición a la universidad: incidencia de la realidad plural de los estudiantes

Montserrat Freixa Niella, Inmaculada Dorio Alcaraz, Pilar Figuera Gazo, Mercè Torrado Fonseca

  • español

    INTRODUCCIÓN. Este artículo analiza la transición universitaria, en el primer semestre del primer curso, de los estudiantes de los grados de Educación Social, Educación Infantil y Relaciones Laborales de la Universidad de Barcelona. Se centra en los factores facilitadores e inhibidores de la transición y la conducta de estudio que muestran los estudiantes con diferentes trayectorias académicas previas.MÉTODO. Se realiza un estudio descriptivo por encuesta a partir de un cuestionario (cumplimentado por 651 estudiantes) sobre las trayectorias académicas previas de los estudiantes. RESULTADOS. Hay diferencias en las valoraciones de los estudiantes en función de su titulación y trayectoria de acceso. Los estudiantes procedentes de vías profesionalizadoras (Ciclos formativos) encuentran más barreras en su proceso de transición y puntúan más alto los factores inhibidores. Se resalta el desajuste académico entre las expectativas iniciales de los estudiantes y el plan de estudios. Se enfatiza el apoyo del entorno y la relación con los compañeros como factor facilitador de la transición.DISCUSIÓN. Los resultados aconsejan repensar las propuestas de orientación y de acción tutorial hacia modelos holísticos que permitan un contexto institucional más disponible, más flexible y con una mayor capacidad de adaptación a la pluralidad emergente de estudiantes.

  • English

    INTRODUCTION. This article analyses the transition to university of first-year students studying on the Social Education, Children’s Education and Labour Relations degrees at the University of Barcelona. More specifically, it focuses on the facilitating and inhibiting factors in the transition to university and in the study behaviour of students from a range of academic backgrounds.METHOD. A descriptive survey study applying a Likert-type questionnaire with 651 students, which recorded data on the students’ academic pathways.RESULTS. The students’ evaluations differed according to their degree and their entry route. Students from vocational pathways (Training Cycles) encountered more barriers in their transition process and scored higher on inhibiting factors. There was a clear academic mismatch between students’ initial expectations and the configuration and structure of the curriculum. Support from the environment and peer relationships were notable facilitators of the transition.DISCUSSION. The results suggest the need to rethink the proposals for tutorial action and guidance, and to introduce holistic models that promote a more flexible institutional context with a greater capacity to adapt to the needs of an increasingly plural student body.

  • català

    INTRODUCCIÓ. Aquest article analitza la transició universitària, en el primer semestre del primer curs, dels estudiants dels graus d’Educació Social, Educació Infantil i Relacions Laborals de la Universitat de Barcelona. Se centra en els factors facilitadors i inhibidors de la transició i la conducta d’estudi que mostren els estudiants amb diferents trajectòries acadèmiques prèvies.MÈTODE. Es porta a terme un estudi descriptiu per enquesta a partir d’un qüestionari, respost per 651 estudiants, sobre les seves trajectòries acadèmiques prèvies.RESULTATS. Hi ha diferències en les valoracions dels estudiants en funció de la titulació i la seva trajectòria d’accés a la universitat. Els estudiants que procedeixen de les vies professionalitzadores (cicles formatius) es troben amb més barreres durant el procés de transició i puntuen més alt els factors inhibidors. Es ressalta el desajust acadèmic entre les expectatives inicials dels estudiants i el pla d’estudis. S’emfatitza el suport de l’entorn i la relació amb els companys com a factor facilitador de la transició.DISCUSSIÓ. Els resultats obliguen a repensar les propostes d’orientació i d’acció tutorial cap a models holístics que permetin un context institucional més disponible, més flexible i amb una major capacitat d’adaptació a la pluralitat emergent d’estudiants.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus