Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Propuesta para la participación de las familias de internos de centros penitenciarios en Cataluña: Poniendo en valor el rol de las familias

  • Autores: Alberto Caballero Marcos, Núria Pujol i Serna
  • Localización: RTS: Revista de treball social, ISSN-e 2339-6385, ISSN 0212-7210, Nº. 222, 2022, págs. 97-117
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Proposal for the involvement of families of inmates at prisons in Catalonia: highlighting the role of families
    • Proposta per a la participació de les famílies d’interns de centres penitenciaris a Catalunya: Posant en valor el rol de les famílies
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El artículo presenta propuestas para promover y facilitar la participación de las familias como agentes de cambio en los procesos de reinserción de las personas privadas de libertad en las prisiones catalanas.

      El documento parte, por un lado, del programa marco del Modelo de Participación y Convivencia de los centros penitenciarios de Cataluña (en lo sucesivo, MPyC) que ha venido desarrollando la Secretaría de Medidas Penales, Reinserción y Atención a la Víctima (en lo sucesivo, SMPRAV) del Departamento de Justicia de la Generalidad de Cataluña. Por otro lado, tiene como referencia la idea de que el rol activo como agente de cambio del entorno sociofamiliar de las personas internas es fundamental para garantizar procesos de reeducación y reintegración social, de desistimiento de delito y para evitar la reincidencia delictiva, objetivo último del modelo de rehabilitación de las prisiones catalanas, junto con la protección a las víctimas. El artículo pone en valor el rol de los trabajadores sociales para liderar estos proyectos, en el marco del trabajo de los equipos multidisciplinarios, y el rol desde los Servicios Sociales de Ejecución Penal (en lo sucesivo, SSEP). Por último, se presenta una experiencia participativa de familias en el centro penitenciario Brians 2 en el marco del MPyC.

    • català

      L’article presenta propostes per promoure i facilitar la participació de les famílies com a agents de canvi en els processos de reinserció de les persones privades de llibertat a les presons catalanes. El document parteix, d’una banda, del programa marc del Model de Participació i Convivència dels centres penitenciaris de Catalunya (en endavant, MPiC) que ha anat desenvolupant la Secretaria de Mesures Penals, Reinserció i Atenció a la Víctima (en endavant, SMPRAV) del Departament de Justícia de la Generalitat de Catalunya. D’altra banda, té com a referència la idea que el rol actiu com a agent de canvi de l’entorn sociofamiliar de les persones internes és fonamental per garantir processos de reeducació i reintegració social, de desistiment de delicte i per evitar la reincidència delictiva, objectiu últim del model de rehabilitació de les presons catalanes, juntament amb la protecció a les víctimes. L’article posa en valor el rol dels treballadors socials per liderar aquests projectes, en el marc del treball dels equips multidisciplinaris, i el rol des dels Serveis Socials d’Execució Penal (en endavant, SSEP). Per acabar, es presenta una experiència participativa de famílies al centre penitenciari Brians 2 en el marc del MPiC.

    • English

      This paper sets out proposals to foster the participation of families as agents of change in the reintegration processes of inmates in Catalan prisons. The document focuses firstly on the Model for Participation and Coexistence of Prisons in Catalonia (hereinafter, MPiC) framework programme, pursued by the Secretariat for Criminal Measures, Rehabilitation and Victim Support, (hereinafter SMPRAV) of the Catalan Ministry of Justice. Secondly, it points to the notion that an active function from the social and family circle of inmates as agents of change plays a crucial role in the assurance of successful social reintegration and re-education, in the avoidance of recidivism and in the delivery of victim protection. The paper highlights the role of social workers in leading these projects, within the framework of multidisciplinary teams, as well as the role of Criminal Enforcement Social Services (hereinafter, SSEP). Lastly, it sets out a family participation experience undertaken at Brians 2 prison as part of the MPiC.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno