Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Base de conocimiento, identidad y alienación en el Trabajo Social: Reflexiones sobre un tópico clásico que reemerge

    1. [1] Universidad de Buenos Aires

      Universidad de Buenos Aires

      Argentina

  • Localización: RTS: Revista de treball social, ISSN-e 2339-6385, ISSN 0212-7210, Nº. 222, 2022, págs. 31-49
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Knowledge base, identity and alienation in social work: reflections on a classic topic that is re-emerging
    • Base de coneixement, identitat i alienació en el treball social: Reflexions sobre un tòpic clàssic que torna a emergir
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En un texto de corte teórico, se reflexiona respecto de la relación entre la base de conocimiento, la identidad y la alienación profesional. Si bien remite a una temática clásica en Trabajo Social, no es por ello menos relevante en el contexto actual. Si la base de conocimiento es condición necesaria para definir el campo y la autonomía profesional, resulta preocupante cuando aún se percibe la falta de claridad en la definición de la materia teórica sustantiva de interés profesional. Pensado como un problema de dominio, sus debilidades pueden explicar las tensiones emergentes cuando se enfrentan las distintas contingencias de la práctica. Se justifica en el recurrente planteo de profesionales y estudiantes avanzados respecto de la debilidad de la base de conocimiento y las manifestaciones de malestar identitario que conlleva.

      Desde un enfoque hermenéutico, se recuperan y analizan resultados de investigación propia, fuentes bibliográficas y experiencias de formación profesional tanto en el grado en el área de sistematización de prácticas preprofesionales como en el posgrado, en la especialidad del Trabajo Social Forense en Argentina.

    • català

      En un text d’índole teòrica, es reflexiona respecte a la relació entre la base de coneixement, la identitat i l’alienació professional. Si bé remet a una temàtica clàssica en treball social, no és per això menys rellevant en el context actual. Si la base de coneixement és condició necessària per definir el camp i l’autonomia professional, resulta preocupant quan encara es percep la falta de claredat en la definició de la matèria teòrica substantiva d’interès professional. Pensat com un problema de domini, les seves febleses poden explicar les tensions emergents quan s’enfronten les diferents contingències de la pràctica. Es justifica en el plantejament recurrent de professionals i estudiants avançats respecte de la feblesa de la base de coneixement i les manifestacions de malestar identitari que comporta.

      Des d’un enfocament hermenèutic, es recuperen i analitzen resultats de recerca pròpia, fonts bibliogràfiques i experiències de formació professional tant en el grau en l’àrea de sistematització de pràctiques preprofessionals com en el postgrau, en l’especialitat del Treball Social Forense a l’Argentina.

      S’espera que motivi nous interrogants i materialitzi en recerca sistemàtica.

    • English

      This theoretical paper reflects on the relationship between knowledge base, identity and professional alienation. Although it refers to a classic topic in social work, it is no less relevant in the current context. If the knowledge base is necessary to define the field and professional autonomy, it is concerning when a lack of clarity is still perceived in defining the substantive theoretical matter of professional interest. Considered a problem of command, its weaknesses may explain the developing tensions when facing the various contingencies in practice. Therefore, it is justified by the recurring proposition from professionals and advanced students in relation to the weakness of the knowledge base and the manifestations of identity-based discontent it entails.

      From a hermeneutic standpoint, the findings of the author’s research, bibliographic sources and professional training experiences are retrieved and analysed, both at undergraduate level within the sphere of systematisation of pre-professional practices, and at postgraduate level within the specialty of forensic social work in Argentina.

      It is expected to prompt new questions and to give rise to systematic research.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno