Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Extracto de canela sobre las características de fermentación ruminal en sistemas in vitro

Miguel Angel Vega Zuñiga, José F. Vázquez Armijo, Juan Carlos Martínez González, Jairo Jeú Quintanilla Medina, Froylan Andrés Lucero, Daniel López Aguirre

  • español

    Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar el efecto del extracto de canela (Cinnamomum verum)  en una dieta para corderos sobre los parámetros de fermentación y la degradabilidad ruminal. En el primer experimento se realizó la técnica de producción de gas in vitro (PG) a una dieta para corderos adicionada con 0.0, 0.6, 1.2 y 1.8 mL g-1 de MS de extracto de C. verum. En el segundo experimento se realizó la técnica de degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca (DMS) y de las fracciones de fibra (DFDN y DFDA) de una dieta para corderos adicionada con extracto de C. verumen diferente tiempo de incubación. La adición del extracto mostró efectos (p < 0.01) lineales y cuadráticos sobre la asíntota de PG (b). La adición del extracto de C. verum tuvo efectos lineales (p < 0.01) en la DIVMS. La DMS a las 24 y 48 h de incubación no mostró diferencias entre tratamientos. La DFDN fue menor (p < 0.01) a las 72 h al adicionar el extracto de C. verum versus el tratamiento testigo, pero no hubo efectos significativos a las 24 y 48 h. La DFDA del tratamiento testigo versus el extracto de C. verum fue significativa (p < 0.05) a las 24 y 72 h. En conclusión, el extracto de C. verum modifica los parámetros de la fermentación ruminal y reduce la degradabilidad de la fibra al final de la fermentación ruminal.

  • English

    Two experiments were conducted to evaluate the effect of differentdoses ofCinnamomum verumextract addition in a lamb diet onin vitrofermentationparameters and ruminal degradability. In the first experiment, the technique ofinvitrogas production (PG) was carried out to a ration for lambs added with 0.0,0.6, 1.2 and 1.8 mL g−1of DM ofC. verumextract. In the second experiment, thetechnique ofin vitroruminal degradability of dry matter (DMD) and fiber fractions(NDFD and ADFD) of a lamb diet added with an extract ofC. verumwas carried outin different incubation times. The addition of the extract showed linear and quadratic(p < 0.01) effects on the PG asymptote (b). The addition ofC. verumextract hadlinear (p < 0.01) effects on IVDMD. The DMD at 24 and 48 h incubation showedno difference between treatments. The NDFD was lower (p < 0.01) at 72 h whenaddingC. verumextract versus the control treatment, but there were no significanteffects at 24 and 48 h. The ADFD of the control treatment versusC. verumextractwas significant (p < 0.05) at 24 and 72 h.C. verumextract modifies the parametersof ruminal fermentation and reduces the degradability of fiber at the end of ruminalfermentation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus