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Extracto de canela sobre las características de fermentación ruminal en sistemas in vitro

    1. [1] Universidad Autónoma de Tamaulipas

      Universidad Autónoma de Tamaulipas

      México

  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 8, Nº. 3 (Septiembre-Diciembre), 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cinnamon extract on the characteristics of ruminal fermentation in in-vitro systems
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar el efecto del extracto de canela (Cinnamomum verum)  en una dieta para corderos sobre los parámetros de fermentación y la degradabilidad ruminal. En el primer experimento se realizó la técnica de producción de gas in vitro (PG) a una dieta para corderos adicionada con 0.0, 0.6, 1.2 y 1.8 mL g-1 de MS de extracto de C. verum. En el segundo experimento se realizó la técnica de degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca (DMS) y de las fracciones de fibra (DFDN y DFDA) de una dieta para corderos adicionada con extracto de C. verumen diferente tiempo de incubación. La adición del extracto mostró efectos (p < 0.01) lineales y cuadráticos sobre la asíntota de PG (b). La adición del extracto de C. verum tuvo efectos lineales (p < 0.01) en la DIVMS. La DMS a las 24 y 48 h de incubación no mostró diferencias entre tratamientos. La DFDN fue menor (p < 0.01) a las 72 h al adicionar el extracto de C. verum versus el tratamiento testigo, pero no hubo efectos significativos a las 24 y 48 h. La DFDA del tratamiento testigo versus el extracto de C. verum fue significativa (p < 0.05) a las 24 y 72 h. En conclusión, el extracto de C. verum modifica los parámetros de la fermentación ruminal y reduce la degradabilidad de la fibra al final de la fermentación ruminal.

    • English

      Two experiments were conducted to evaluate the effect of differentdoses ofCinnamomum verumextract addition in a lamb diet onin vitrofermentationparameters and ruminal degradability. In the first experiment, the technique ofinvitrogas production (PG) was carried out to a ration for lambs added with 0.0,0.6, 1.2 and 1.8 mL g−1of DM ofC. verumextract. In the second experiment, thetechnique ofin vitroruminal degradability of dry matter (DMD) and fiber fractions(NDFD and ADFD) of a lamb diet added with an extract ofC. verumwas carried outin different incubation times. The addition of the extract showed linear and quadratic(p < 0.01) effects on the PG asymptote (b). The addition ofC. verumextract hadlinear (p < 0.01) effects on IVDMD. The DMD at 24 and 48 h incubation showedno difference between treatments. The NDFD was lower (p < 0.01) at 72 h whenaddingC. verumextract versus the control treatment, but there were no significanteffects at 24 and 48 h. The ADFD of the control treatment versusC. verumextractwas significant (p < 0.05) at 24 and 72 h.C. verumextract modifies the parametersof ruminal fermentation and reduces the degradability of fiber at the end of ruminalfermentation.


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