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Determinación de Ocratoxina A en alimentos infantiles a base de cereales medianate purificación por columnas de inmunoafinidad y cromatografía líquida: estudio de prospección

  • Autores: Pedro Ángel Burdaspal Pérez, Teresa María Legarda
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 350, 2004, págs. 11-18
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de este estudio fue obtener información acerca de la presencia de Ocratoxina A (OA) en los alimentos infantiles a base de cereales a fin de evaluar su contribución a la exposición de los niños a través de la dieta, así como comprobar la disponibilidad de un método de análisis apropiado para esta finalidad.

      Se ha investigado la presencia de OA en 63 muestras de alimentos infantiles elaborados a base de cereales, adquiridas en establecimientos del área de Madrid, cubriendo una amplia gama de tipos y marcas (12 fabricantes distintos). El método analítico utilizado se ha basado en la utilización de tert-butil metil éter como disolvente de extracción, columnas de inmunoafinidad y cromatografía líquida con adición postcolumna de hidróxido amónico, con un límite de cuantificación de 0,0006 ug/kg. Este método fue previamente validado mediante un ejercicio de intercomparación internacional con la participación de 13 laboratorios europeos.

      Se ha detectado la presencia de OA en 54 de las 63 muestras (85,7% positivas) con un valor de la mediana (percentil 50) de 0,046 ug/kg. El nivel máximo detectado fue de 1,667 ug/kg en una muestra que contenía cereales y cacao. Niveles significativamente inferiores se detectaron en el subgrupo formado por las muestras aptas para dietas sin gluten.

      Los resultados (valor de la mediana) obtenidos en este estudio implican para un niño de 7 meses con 8 kg de peso, con un consumo medio de 30 g/día, una ingesta aproximada de 0,17 ng/kg de peso corporal/día, lo cual representa el 1,2% de la ingesta máxima diaria tolerable, establecida y revisada por el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos sobre Aditivos Alimentarios en 2001 y el 3,4% de la TDI propuesta como objetivo por el Comité Científico para la Alimentación del CE.

      Aunque la valoración de estos resultados queda condicionada por el limitado número de muestras, se constata la elevada incidencia de la presencia de Ocratoxina A en este tipo de productos, aunque a niveles generalmente inferiores al microgramo por kilogramo.

      Los datos de este estudio indican que el consumo de alimentos infantiles elaborados a base de cereales, en condiciones normales parerce suponer una fracción ciertamente minoritaria, aunque no despreciable, de la ingesta diaria tolerable de OA en la dieta.


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