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Resumen de Nuevas estrategias en la utilización de la fibra y efectos en la función intestinal

Gustavo Cordero González, Gema González Órtiz

  • español

    Durante décadas, la fibra se ha considerado un antinutriente en la dieta de los monogástricos, por su carácter de diluyente energético, así como por verse asociada a aumentos en la viscosidad intestinal y, por lo tanto, a una notoria reducción en la digestibilidad y absorción de nutrientes. Es importante entender el tipo de fibra de la dieta y cómo altera las características fisicoquímicas del contenido digestivo, así como el tiempo de tránsito, la solubilidad, la fermentabilidad, la viscosidad y la capacidad de retención de agua. El uso de xilanasas reduce los efectos negativos de los polisacáridos no amiláceos (PNA), hidrolizando los arabinoxilanos solubles reduciendo la viscosidad del contenido digestivo y consecuentemente mejorando la digestibilidad de los nutrientes. Por otro lado, un estimbiótico se define como un aditivo dietético que es capaz de estimular el microbioma degradador de fibra para aumentar la fermentabilidad de la misma. Como tal, estos productos pueden ayudar a mitigar los problemas que han surgido tras la retirada de los antibióticos como promotores del crecimiento.

  • English

    For decades, fibre has been considered an antinutrient in the diet of monogastrics, due to its nature as an energy diluent as well as for being associated with increases in intestinal viscosity and therefore a notable reduction in nutrient digestibility and absorption. It is important to understand the type of fibre in the diet an how it alters the physicochemical characteristics of the digesta, as well as transit time, solubility, fermentability, viscosity, and water-holding capacity. The use of xylanases reduces the negative effects of non-starch polysaccharides (NSP), hydrolysing soluble arabinoxylans, reducing digesta viscosity and consequently improving nutrient digestibility. A stimbiotic, on the other hand, is defined as a dietary additive that can stimulate the fibre-degrading microbiome to increase fibre fermentability. As such, these products can help mitigate the problems that have arisen following the withdrawal of antibiotics as growth promoters.


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