Esteban Figueroa Becerra, Aitor Caballero Román, Daniel Martínez, Paola Ferrero, Jordi Esquena Moret, Elvira Escribano Ferrer, María José García Celma
Las emulsiones agua en agua (W/W) son dispersiones líquido/líquido constituidas por dos fases acuosas inmiscibles. Se forman en mezclas acuosas de polímeros hidrófilos que presentan incompatibilidad termodinámica, como algunas soluciones de polisacáridos y de proteínas. El estudio de las interfases agua-agua y la estabilización de las emulsiones W/W es un tema de notable interés. Debido a su composición acuosa y a la ausencia de componente oleoso y tensioactivo. presentan una mayor biocompatibilidad que las emulsiones convencionales y, además, ofrecen la posibilidad de incorporar eficazmente biomoléculas, fármacos hidrófilos y microorganismos. En este trabajo de investigación se han formulado emulsiones W/W de pectina y caseinato de sodio. La pectina es un polisacárido de origen vegetal, que se ha utilizado ampliamente como excipiente en formas de liberación controlada. El caseinato de sodio es una proteína derivada de la leche con numerosas aplicaciones en tecnología farmacéutica. Los objetivos de este trabajo han sido: a) el desarrollo y caracterización de emulsiones W/W en el sistema acuoso pectina-caseinato de sodio, b) la incorporación de un antibiótico, hidrocloruro de clindamicina (CL), como molécula hidrófila modelo, y c) el estudio de difusión del principio activo desde emulsiones W/W seleccionadas hacia una solución receptora.
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