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Desarrollo de emulsiones agua-en-agua (W/W), con pectina y caseinato, para la liberación de moléculas hidrófilas

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

    2. [2] Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Madrid, España

    3. [3] Centro de Investigación Biomédica en Red sobre Bioingeniería, Biomateriales y Nanomedicina

      Centro de Investigación Biomédica en Red sobre Bioingeniería, Biomateriales y Nanomedicina

      Madrid, España

  • Localización: RESCIFAR Revista Española de Ciencias Farmacéuticas, ISSN-e 2660-6356, Vol. 2, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: XV CONGRESO DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE FARMACIA INDUSTRIA Y GALÉNICA), págs. 159-161
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Las emulsiones agua en agua (W/W) son dispersiones líquido/líquido constituidas por dos fases acuosas inmiscibles. Se forman en mezclas acuosas de polímeros hidrófilos que presentan incompatibilidad termodinámica, como algunas soluciones de polisacáridos y de proteínas. El estudio de las interfases agua-agua y la estabilización de las emulsiones W/W es un tema de notable interés. Debido a su composición acuosa y a la ausencia de componente oleoso y tensioactivo. presentan una mayor biocompatibilidad que las emulsiones convencionales y, además, ofrecen la posibilidad de incorporar eficazmente biomoléculas, fármacos hidrófilos y microorganismos. En este trabajo de investigación se han formulado emulsiones W/W de pectina y caseinato de sodio. La pectina es un polisacárido de origen vegetal, que se ha utilizado ampliamente como excipiente en formas de liberación controlada. El caseinato de sodio es una proteína derivada de la leche con numerosas aplicaciones en tecnología farmacéutica. Los objetivos de este trabajo han sido: a) el desarrollo y caracterización de emulsiones W/W en el sistema acuoso pectina-caseinato de sodio, b) la incorporación de un antibiótico, hidrocloruro de clindamicina (CL), como molécula hidrófila modelo, y c) el estudio de difusión del principio activo desde emulsiones W/W seleccionadas hacia una solución receptora.


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