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Procedimiento de obtención y determinación de ácidos terpénicos de la hoja del olivo (olea europaea)

  • Autores: A. Lanzón, M. Ángeles Guinda, T. Albi
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 52, Nº 5, 2001, págs. 275-278
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los ácidos terpénicos y en particular el ácido oleanólico son de utilidad en la industria farmacéutica, entre otras, por su actividad antitumoral, antiinflamatoria y bactericida. Se describe un procedimiento para la obtención de ácido oleanólico, de las hojas de olivo, mediante extracción sólido/líquido con etanol, posterior tratamiento del extracto y concentración en condiciones definidas, siendo posible obtener en una sola etapa de extracción un rendimiento del 90 % del contenido de la hoja (2-3 %, referido al peso de hoja), y con un grado de pureza superior al 95 %. La materia prima es un subproducto, procedente de la poda anual del olivo de la limpieza de las aceitunas. Se describe un método para la cuantificación de los ácidos erpénicos del extracto alcohólico de la hoja de olivo mediante el fraccionamiento en cromatografía preparativa en capa fina y cuantificación por cromatografía gaseosa con patrón de ácido betulínico.


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