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Reestructuración de la “cocina tradicional”. El museo de la ciudad y la sala de la cocina duranguense

  • Autores: Jaime Iram Vargas Barrientos
  • Localización: Actas II Congreso internacional sobre patrimonio alimentario y museos. El gusto en el museo 2020 / coord. por Nuria Ramón Marqués, 2021, ISBN 9788490488010, pág. 101
  • Idioma: español
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    • Texto Completo Libro  1    2  
  • Resumen
    • español

      Un edificio emblemático de la ciudad de Durango, México, es el palacio de Escárzaga, erigido en 1898 y usado en 2013 como infraestructura para el Museo de la Ciudad, en la celebración de los 450 años de la fundación de la capital. Rumbo a la conmemoración de los 457 años, se reestructuró el ordenamiento discursivo del museo y las salas que lo componen, siendo una de ellas la dedicada al espacio del fogón duranguense. Para esto, se eligió como curador al Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana Capítulo Durango, organismo dependiente de la UNESCO y promotor de la cocina local. El reto consistió en elaborar un guion museológico nuevo que retratara las realidades alimentarias locales, siendo necesario la modificación del espacio y del fogón, pues era un modelo dela cocina “típica” mexicana, lejos de representar los espacios que identifican al estado de Durango. La siguiente propuesta de discusión tiene como fin exponer los percances y alcances de la reestructuración de la sala como resistencia al arquetipo de cocina del centro mexicano, y la representatividad del fogón duranguense como un ejercicio de reivindicación de los elementos característicos de la cultura culinaria local.

    • English

      An emblematic building in Durango, Mexico, is Escárzaga’s palace, erected in 1898 and used in 2013 as infrastructure for the City Museum, in the celebration of the 450th anniversary of the capital’s founding. Towards the commemoration of the 457 years, the museum’s discursive order was restructured and the rooms that compose it, one of them being dedicated to the Durango kitchen. For this, the Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana Capítulo Durango was chosen ascurator, an organism dependent on UNESCO and promoter of local cuisine. The challenge consisted of elaborating a new museum script that portrayed the local food realities, being necessary to modify the space and the kitchen, since it was a model of “typical” Mexican cuisine, far from representing the spaces that identify the state of Durango. The following discussion proposal has the goal of exposing the mishaps and scopes of the restructuring of the room as a resistance to the archetype of cuisine of the Mexican center, and the representation of the Durango kitchen as an exercise of vindication of the characteristic elements of the local culinary culture.


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