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Resumen de La alimentación actual desde la visión críticade las humanidades

Nuria Faba Muñoz

  • español

    Desde las humanidades cada vez surge un mayor interés, por parte de distintos profesionales que abarcan diversas áreas y disciplinas, por una temática latente en la cotidianidad como es la alimentación. Es por ello, que desde el mundo de las artes plásticas y audiovisuales, la historia del arte, los museos, desde el cine, el periodismo, la filosofía, la sociología y la investigación académica, se han gestado proyectos cuyo principal objetivo es visibilizar y desarrollar la temática alimentaria. Lasociedad actual es producto y víctima de la obsolescencia programada, la fugacidad y, en resumidas cuentas, del capitalismo. La alimentación y todo lo relativo a sus prácticas, no está exenta de dichos cambios en cuanto a la elaboración de alimentos procesados, la venta, el consumo y al acto cotidiano de comer. Todo ello es entendido a través del pensamiento y la obra de referentes teóricos y artísticos que han trabajado la temática de la alimentación. Se presenta una selección de referentes de varias disciplinas como: Patty Chang, Romira de Novellis, Gregg Segal, Jorge Riechmann, Carolyn Korsmeyery Esther Vivas, entre muchos otros. A través de sus trabajos hacen reflexionar al público en términos de arte, ecología, feminismo, literatura y filosofía.

  • English

    From the humanities, there is a growing interest, from different professionals covering different areas and disciplines, for a recurring theme in everyday life such as food. For this reason, from the world of plastic and audiovisual arts, art history, museums, from cinema, journalism, philosophy, sociology and academic research, projects have been developed whose main objective is to make visible and to develop the food theme. Today’s society is the product and victim of programmed obsolescence, transience, and in short, capitalism. Food and everything related to its practices is not exempt from these changes, in terms of the preparation of processed foods, their sale, consumption and the daily act of eating. All this is understood through the reflection and publications of theoretical and artistic referents that have worked on the thematic of food. A selection of referents from various disciplines is being presented, such as: Patty Chang, Romira de Novellis, Gregg Segal, Jorge Riechmann, Carolyn Korsmeyer and Esther Vivas, among many others. Through their publications they make the audience reflect in terms of art, ecology, feminism, literature and philosophy.


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