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Hidrogenación e interesterificación del aceite de castaña de Brasil ("Bertholletia excelsa")

  • Autores: Bronislaw Polakievicz, Luis Antonio Gioielli, Víctor Sotero Solís
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 52, Nº 3-4, 2001, págs. 192-197
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El aceite de castaña de Brasil (ACB) fue hidrogenado, en un reactor Parr de 1 L, catalizador a base de Ni, y bajo las siguientes condiciones de proceso: 175 ºC, 3 atm, 60 min (GH1), 150 ºC, 1 atm, 30 min (GH2) y 125 ºC, 1 atm, 30 min (GH3). Con las grasas resultantes se prepararon mezclas en diferentes proporciones de ACB con GH1 y GH2. Estas fueron interesterificadas a escala de laboratorio con 0.75 % de metóxido de sodio, 60 min, 60-65 ºC. En la hidrogenación la selectividad linoleica (Sl) fue 3.87 (GH1), 17.46 (GH2) y 8.45 (GH3) y la selectividad linolénica (Sln) fue 2.3 para las tres reacciones. A los parámetros de las propiedades físicas de los productos interesterificados, se aplicó un modelo de regresión múltiple. Los resultados mostraron que la consistencia y el contenido en grasa sólida dependían de la grasa hidrogenada, e indicaron que las interacciones fueron en general, significativas para las mezclas interesterificadas de ACB /GH1 y GH1/GH2 en cuanto a la consistencia, pero no en las otras propiedades físicas.


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